<<
>>
7版:一句誓言 一生作答 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
致富花 感恩花
讲述人:杨旗(大同市云州区黄花种植户)

《太行日报》 (2020.07.01 7版)

我叫杨旗,是大同市云州区一个种黄花、卖黄花的普通农民。

都说“种黄花就像种黄金”,为啥呢?老百姓算过账:种一亩黄花等于种十亩玉米,一斤黄花能顶得上一斤猪肉的价。你说这满地黄花可不就是满地金针?我们云州光照足、温差大,特别是有富硒的火山岩土壤,适合高品质黄花种植。可多少年来种黄花的并不多,大部分农户还是种点玉米、打打零工,一年到头也就刨闹个吃穿,住的还是土窑洞。为啥明明这土里有“黄金”,俺们却不敢挖?因为有五怕:一怕天旱,二怕虫害,三怕头三年没收成,四怕雨涝晒不干,五怕缺劳力采摘难。

黄花是一年种、二年管、三年见效,第四年开始盛产,头两年就一点收成都没有,可一家人的生计等不及呀!八年前有村民想试着种黄花,一亩300元流转了农户们的土地,第三年头上实在出不起流转费了,村民们就把土地要了回去,眼看再有两个月就到收获季了,可满地的黄花都被拔光种上了玉米。结果那年,一斤黄花的市场价卖到了29.5元。

不是咱农民胆子小,实在是输不起。就算流转费那些事能解决,还有一大堆难题。光是摘黄花,就能愁死人。黄花得趁还没开时就赶紧摘下来,就靠夜里那几个钟头,太阳一出来花开了,就卖不上好价钱了,所以特别耗人工,家里一两口人的根本不敢种。再一个我们这儿一进七月经常连阴雨,摘下来的黄花全烂了,就算有“毒日头”的时候,也没那么多场地去晾晒。

我们这儿的庄稼人祖祖辈辈只信人种天收,老天爷不照顾就活该挨饿受穷。哪想到,现在有了“黄花书记”们,这满地“金针”真的变成了真金。我们大同的“黄花书记”可多了,这几年,帮我们种黄花就是他们的头等大事。

从2016年开始,大同市委开始动员有基础和条件的村发展黄花产业,村村都要依托支部成立合作社,村干部带头,带领大伙儿种黄花。光有领头雁还不够,还得有好政策给它当翅膀,要不就成了“赶鸭子上架”,哪能飞起来。市委出台了10项好政策,那可都是真金白银啊,把“五怕”变成了“五不愁”。怕天旱,就给打机井、搞喷灌;怕虫灾,就拿钱帮我们上保险;怕周期长见效慢,就给一亩地500元补贴,贫困户还多补500元;怕采摘期缺劳力,就帮着联系采摘工,动员全市机关干部去帮忙摘;怕没地方晾晒,就扩建硬化场地、建冷库、在田间地头安装烘干设备,到了集中晾晒期,还把学校操场、机关单位的停车场都腾出来给农民晒黄花。党和政府还帮我们开拓市场、延伸产业链。我们现在是“不愁种、不愁摘、不愁晒、不愁卖,天灾来了也不愁”。

农民就讲个“比、看、算”,有党组织给咱减负担、当保姆、解忧愁,当然愿意跟着干。这几年,我们云州区种植黄花的农户越来越多了。我带领全村108户村民,流转了500多亩土地,统一技术、统一管理、统一收购,平均每户一年能收入两到三万元。我以前是蹬着三轮车走村串户收黄花,现在,三轮车换成了依维柯,光我们村里就有30多台依维柯呢。

我做梦也没想到,这辈子能和习近平总书记面对面说上话。5月11日那天,我们正在锄草,没想到总书记走进了我们黄花地里头。更没想到的是,总书记对种地那么在行,说的都是庄稼人的内行话。总书记嘱咐大家:小黄花、大产业,要保护好、发展好,让它成为人民群众的“致富花”。

现在,我们不光把黄花叫“致富花”,还发自内心地管它叫“感恩花”。

我给您念念乡亲们编的顺口溜:好支部,帮咱栽富根;好产业,咱得卖力干;共产党,扶咱奔小康;人家扶,咱就得往起站;党给咱,栽下“致富花”;咱要让,开出“感恩花”!

网友最新留言

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号