<<
>>
7版:一句誓言 一生作答 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
爸爸,你听到了吗
讲述人:张华(灵丘县牺牲民警张志民的女儿)

《太行日报》 (2020.07.01 7版)

这是我和妈妈2017年端午节的合影,没有我的爸爸;这是我和妈妈、姥姥2014年暑假游玩的合影,没有我的爸爸;这是我和妈妈2008年的照片,还是没有我的爸爸——

这是我4岁和1岁的时候,我们家至今仅有的两张全家福。在我童年的记忆里,爸爸经常不在家。妈妈告诉我,爸爸在忻州当兵,只有探亲假才能回来。后来,爸爸转业当了一名警察,还是经常不在家。已经记不清有多少次,他回家后接到紧急任务马上又出发,我一个人在家等他。等着等着,我蜷缩在沙发上就睡着了。看着别的小朋友有爸爸陪着,我总想问:我的爸爸在哪儿?我想有一个回家的爸爸。

这是爸爸送给我唯一的礼物,它摸起来有些冰冷,但是当我打开开关的时候,我觉得前方的路永远都是亮的。它陪我走过了初中三年的早读,在那几条漆黑的巷子里,它就像爸爸的眼睛,一直照亮着我,温暖着我。

手捧着爸爸的这本工作笔记,里面工工整整地写满了党章党规,密密麻麻地写满了工作安排。这一页写着:“一名党员,就是一面旗帜,用平凡铸就伟大,用行动践行誓言。”无论是繁杂琐碎的邻里小事,还是打击犯罪的重大任务,你总第一个冲上去。我读懂了:你是老党员,是教导员,你得带头做表率。“人民警察为人民”“群众的事耽误不得,事儿再小都是大事,随叫随到。”我读懂了:这么多年,为什么在我和妈妈的手机里最多的信息是:所里忙,回不去了;有执勤任务,回不去了;有紧急出警,回不去了;要去贫困户家,不回去了……

妈妈总和我说:“爸爸心里呀,装的全是工作,好像这个人生来就是给党和人民生的。”你却笑着说:“人民警察就是要做群众的‘守护神’‘贴心人’。”在你笑容里我读懂了:你把群众当亲人,一句“谢谢张警官!”“张警官好”,你都会很满足。你为自己是一名人民警察感到光荣。

爸爸,在这一本本工作笔记中,我读懂了你的忙、你的累,读懂了流淌在你血液里的初心使命、忠诚担当。

为防控疫情,你在卡口忙了整整三天三夜,2月2日开车回家的路上……爸爸你太累了!我和妈妈再也没有等到你。爸爸,你答应过我,要牵着我的手送我出嫁。爸爸,你答应过妈妈,退休了要陪她到处走走。爸爸,我们在等你回家……爸爸,你和我说过:人要自立、自强、努力、上进、有一颗责任心。自己能干的事,不要去麻烦别人。别人帮了你,要感恩。我明白,只有感恩,内心才是快乐的。

爸爸,如果有来生,我还要做你的女儿,我们一家人再也不分开了。爸爸,你听到了吗?

网友最新留言

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号