<<
>>
7版:一句誓言 一生作答 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
两代人的心愿
讲述人:靳民路(太原市第四人民医院医生)

《太行日报》 (2020.07.01 7版)

2020年春天,是我从医14年来最难忘的一个春天。在抗击疫情斗争中,我经受住了严峻的考验,忠贞信仰的那抹红,永远印刻在我的生命中。

与以往一样,这次疫情来临时,冲在最前面的还是共产党员。危难之时,先锋模范的感召力更加强大。尽管自己不是党员,我也在第一时间报名上了一线。唯一感到不安的是,80岁的老父亲刚刚手术出院。令我感动的是,父亲不仅对我的决定表示支持,还一再叮嘱我要好好表现。父亲和我一样,也不是党员,他经历过新中国成立前的苦难,也亲历了70年来的沧桑巨变,他对党的情感格外深,对党员也格外信任,加入共产党,是老人家一生未尽的心愿。

对“80后”的我来说,入党是件神圣的事,也似乎有些遥远。说实话,我没认真想过,自己什么时候以什么样的方式加入中国共产党,但内心始终有一个信念,那就是一定要像那些优秀共产党员一样,在关键时刻奋不顾身,冲在前面。

太原市第四人民医院医疗救治专家组组长范梦柏是位老党员,他整夜整夜地扎在医院,一次次深入病房与患者沟通交流,和同事们精心制定了“一人一策、一人一个救治与监护小组”的方案。疫情严峻,范老师心理的压力实在太大了,我多次看到深夜一两点,他在寒风中徘徊思考。有一次,早晨交班时他摇摇晃晃地跌坐到椅子上。第一例新冠肺炎患者治愈出院时,面对镜头,范老师满脸从容自信。我知道,他是把困难与艰辛都压回肚子里,是想让人们感觉到,疫情并不可怕,太原市第四人民医院是生命和健康的“保险柜”。

确实,这是一个荣获过“全国抗击非典英雄集体”称号的医院。这里有一支敢打硬仗、能打胜仗的医护人员队伍。多年来,我们同各种传染病做斗争,积累了丰富的经验。每一次都是共产党员带着我们走进与死神搏斗的重症病区,“跟我来”,这是消除我们年轻人恐惧的最管用的三个字。

三层负压病房患者最多时有40多位,内一科主任段慧萍一圈走下来差不多要两个小时。厚厚的防护服下,年轻的护理人员都憋闷得受不了,瘦弱的段主任承受的压力可想而知。终于有一天,她晕倒在现场,稍作吸氧休整后,不顾劝阻,再次走到患者床前。

护理部主任杨红雨,真像是一块哪里需要哪里搬的砖。全院医护人员的衣食住行、吃喝拉撒,都压在她身上。同时她还要统筹协调护理工作。即使这样,她还经常帮助清理垃圾,搬运物资,她对护士长说得最多的一句话是,“人手不够时,就给我排上班”。

身边的共产党员,不仅给我吃了定心丸,增添了前行的力量,也让我对自己的政治生命有了新的思考。

省委书记楼阳生也来了。那是1月29日,我上一线的第四天。楼书记肯定了太原市第四人民医院有一支党和人民可靠可信可用的有战斗力的队伍,一再叮嘱我们要做好防护,保护好身体,尽最大努力实现确诊患者“零死亡”、医护人员“零感染”。

暖心的话语,让我们感动,也给了我们力量。

其实,省委领导一直在同我们一线工作者并肩战斗。救治危重病人的指示是必须执行的军令,也是细致入微的指导,更是殷切的关怀与叮咛。

疫情期间,我这个外科大夫被委以重任,负责发热门诊工作,之后应急病区缺人,我又转头去支援。我跟随优秀共产党员的步伐,默默工作。每当看到他们推开同事把被传染的危险留给自己时,我的心总是一紧,一热:党员!这就是党员!

这个春天,我格外真切地感受到团队的力量、国家的力量、党的力量!

火热的斗争中,我终于鼓起勇气,郑重递交了入党申请书。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”3月16日,当我与另外9位同事光荣地站在党旗下,一字一句读出这神圣的誓言时,就像当年戴上红领巾一样,心潮起伏,无比幸福。我第一时间将入党的喜讯告诉了父亲,还在恢复期的他声音颤抖地连说了两遍“好”!我知道,某种意义上说,我也帮父亲实现了他一生的愿望。

过去,火线入党对我来说是一个个神奇的故事,万万没想到的是,这个春天,我也成了故事的主人公。

下一次出征时,我终于能够以一名共产党员的身份站出来,响亮地说一句:“跟我上!”

网友最新留言

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号