<<
>>
8版:休闲 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
阳春三月话旅游

《太行日报》 (2018.03.08 8版)

◇史运玲

“又是一度新春到,依然十里杏花红。”杨柳生烟、杂花生树的明媚春天,正是外出旅游的大好时机。

读万卷书行万里路,是古代读书人梦寐以求的理想,于今人来说,依然堪称认识世界的经典经验。

中华大地,遍布奇山秀水。万顷太湖帆影片片、雾山缥缈;峨眉山雄奇秀幽、风月无边;中原嵩山晨钟暮鼓、书院声朗。风景处处里,更有形形色色的历史故事、人文典故和高人智者的雅语警句,惹人留恋,增人智慧。多观者博,多闻者智,不外出走走,不知北国之雄壮南国之秀美,不知深沉丰厚的历史和史册遗训。一方水土养育一方文化,吴越文化俊秀清雅,巴蜀文化汪洋恣肆,楚文化诡秘飘忽,中原文化博大厚重,不到这些地方走走,就难以体会到它独特的文化内涵和魅力。

山水之美,三分在景,七分在内涵。观景悟神,临源寻根,才智学识才会日渐其长,精神为之藻雪,眼界为之开阔,人格为之升华,认识人生的眼光更睿智更彻悟。胸中有才识,言谈举止自然不俗,不卑不亢,不屈不挠,不畏不谄。

徜徉秀山丽水,更可颐养性灵,陶冶情操。赏会山水,领晓历史典故之际,明晓诸多人生道理,不以物喜,不以己悲,弃浮躁,绝无聊,于喧嚣尘世,淡泊明志,宁静致远。君不见史书上的李白画像,飘逸出尘,潇洒绝伦,恍然天上神仙临人间,这与他一生纵情山水有关。山水是可以改变一个人的气质,再普通平凡之人,如果读了一些书,沾染了一些山水的灵气,都会行动处增几份潇洒,眉宇间增几分秀气。

“游好山水其人必寿,有诗书气生子必才”。旅游还可开阔心境延年益寿。穷山恶水令人心情恶劣,佳山丽水则令人心境开阔。人世无常,繁华易逝,在竞争日趋激烈的今天,难免压力迭至,心情郁挹。若漫步山水,观天地之气概,悟自然古今之变化,则可在长啸千山动、振衣满袖香里,一洗胸中块垒,胸怀逸兴壮思飞。有许多性喜山水之人,都相当长寿,如康熙、乾隆这两位帝王,都是治国理政的长寿星。

“琴棋书画,庸夫赏其迹象,达士则以其养性灵;山川风物,俗子玩其光华,高人则以之养学识。”旅游也是如此,一个连报纸都不看,肚里一点诗文历史都没有的人,既使行万里路,游遍中华名胜,也不能丰富自己的人生。云山苍苍,江水泱泱,旅游人生,意味深长!

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号