<<
>>
8版:休闲 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
长白胜境访天池

《太行日报》 (2018.03.08 8版)

王霞

随着渐近长白山,鸭绿江江面渐渐窄了浅了。对岸的风光更近了,最多的是兵营和哨所,执勤的士兵都很警觉。好在一路蓝天明丽,白云随伴,更兼树木层叠,野花遍地。纯净的大自然丝毫不为人间的纷争隔阂所扰。它们自由自在、轰轰烈烈地热闹着、美丽着。

左岸秀美,右溪活泼,我们的车在山水之间悠游,遇景则停,兴尽再行,很快就到了长白山南坡景区大门。

上长白天池,道路有三:北坡、西坡和南坡。夫君选择南门,除了这一条是能沿着鸭绿江一直到天池的沿江景观路,还因为这里开发最晚,游人最少,自然原始风貌保存最好,更因为从这里可以乘坐景区交通车直达天池,这适合不擅长途爬山的我。

天池坐落在长白最高峰,水平面海拔2150米,是世界上最高的火山湖,因此得名“天池”。

此刻,我只看到云雾布满山谷,并且翻涌着,移动着,缝隙间隐约有淡淡的水光。游客聚在拦挡的铁链之外,有遗憾的悄语暗声。我倒是静下了心,只觉得这雾也美,它们在这高山之巅遮蔽着天池,必是因为那惊人的美好不该沾染上我们这些俗世凡人的烟尘。

寒风拂乱我的短发,穿透我单薄的外衣,它用针刺的感觉提醒着我和天池的存在。

思想着,却见那云雾好像感受到了人们的期待,它竟翻涌着,随风向对面山坡爬升,并渐渐淡、渐渐薄。天池一点点显露,半盏茶的工夫,她把自己全部坦呈出来:静水碧透,云岚倒影,真是“处处奇峰镜里天”的绝世美景。山风猎猎,发衣俱乱,甚至有脚下不稳之感。可是谷底这一池圣水,竟然静得没有一丝波纹,平展恰如一面宝镜,一颗蓝得透明的宝石镶嵌山巅。不,是一块彩玉。纯蓝为底,白云为絮,周遭彩崖为边。真的无法用语言形容她的美的万千之一。

刹那间,心底一片清明。

人们兴奋起来,相机、手机,恨不得把这天池装进去带走。静静欣赏,也就十几分钟的时间,像突然听到神秘的呼唤,那些散去的云雾,又悄悄聚拢,慢慢向湖面低下去。随着雾气越来越重,湖水的颜色也越来越深,浅蓝、暗蓝……直至雾帘垂落,不见了天池的笑靥。

夙愿得偿,却依旧不舍,可却无法挽留,绕着天池恋恋不肯离去,却又下起丝丝细雨,和云雾混杂在一起,刚才的美就只有回忆了。

我们在天池之畔的界碑旁留影。一路行来,深深感受了祖国山河的壮阔,人民生活的宁静幸福。缓步下山,却突然发现石砾中竟然有山花烂漫,不多,稀疏点缀着,如纽扣大小,或蓝或紫或黄,那么亲近。它们用自己柔弱而坚韧的生命,绽放着尘世的温暖。心中突然开阔,下山的脚步也轻快了许多。下山路,可以更清晰地看到盘山公路回环曲折如飘带般。想想上山时,那大山就在眼前,可是你却一定要绕过几十个大大小小的弯道,经历一次次近而又远,远又复近的曲折,才得以相见,这和人生何其像也。

沿途,我们依次游览了岳桦林带和高山花园、高山湿地、火山遗迹碳化木奇观、鸭绿江大峡谷。最后的十多公里又与鸭绿江同行,碧绿的江水曲折蜿蜒。我们在长白山中,与白桦相拥,与清泉相戏,登高台以望远,辽阔的三江平原,莽莽苍苍的青纱帐,染绿了我的双眸,润泽了在尘世粗粝的心灵。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号