<<
>>
8版:休闲 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
在马来西亚看海

《太行日报》 (2018.03.08 8版)

◇高峰

越是在寒冬,越会怀念热带的湿润、绿植和瓜香果甜,于是我从寒冷的北方飞往北纬7度的马来西亚沙巴州首府亚庇。

说到海岛,国人最熟悉的莫过于马尔代夫、泰国普吉岛等,其实马来西亚沙巴州也是一个很棒的选择,且消费相对上述目的地更加实惠。上世纪30年代,美国女作家艾格尼斯·凯斯用诙谐、清新的语言,记录了自己在沙巴5年生活的逸事,并出版随笔《风下之乡》。于是,这本书的名字就成了沙巴的别称。

亚庇是个海边小城,海滩是游客和当地居民都会去的休闲场所,其中,丹绒亚路海滩是最著名的一个,那里是“世界三大最佳观赏落日的地方”之一。光着脚丫,听着浪声,海边漫步,看落日惊艳、彩霞纷飞,时间似乎变慢了,内心格外平静。

亚庇附近有很多小岛,碧海蓝天,风景极佳。海水清澈见底,蓝得刺眼,白色的沙滩如面粉般细腻,踩上去很舒服。小岛在景观上各有特色。游客常去的是美人鱼岛,先从市区开车约1小时到码头,再坐40多分钟的船才能到达。身体条件允许的话,一定要去浮潜,将头扎到海水下面,可以看到很多漂亮的珊瑚和热带鱼。

环滩岛也值得一去。之所以叫环滩岛,是因为从卫星上看,岛屿大致是个圆形,且一圈都被洁白的沙滩围绕。这里离陆地较远,需要坐1个多小时的船,游客相对较少,也更安静些。在环滩岛尝试一下海钓是个不错的体验。将船停在大海中间,把鲜鱿鱼撕成小块,勾在渔钩上,慢慢放线,一旦有拉伸感,迅速收线。短短半小时就掉到好几条手掌大小的海鱼,让人特别兴奋。

沙巴是热带雨林气候,亚庇陆地与海洋交界的浅滩上有成片的红树林,那里生活着一种外表十分可爱的动物——长鼻猴。它们的鼻子大得出奇,特别是雄性,红色的鼻子像茄子一样挂在脸上摇晃。坐船穿梭在红树林间,就可以寻觅到长鼻猴憨态可掬的身影。

夜幕拉下来后,红树林漆黑一片,萤火虫发出的点点亮光在林间缓缓游动。同行游客兴奋不已,很多人都是人生第一次见到。在灯光的吸引下,萤火虫从四周飞到船上,落到指尖、领口和发梢,一闪一闪的,如童话世界般梦幻。相机和手机都拍不出那种神秘的浪漫,唯有亲身经历。

最后提醒大家,去海岛时坐船时间较长,风浪大时非常颠簸,建议随身携带晕船药;阳光刺眼而火辣,要戴墨镜、做好防晒;热带地区蚊子较多,买瓶防蚊液有备无患;吃海鲜要适量,出发前记得买瓶黄连素和蒙脱石散,方便处理急性腹泻。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号