<<
>>
8版:休闲 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
藏茶幽香

《太行日报》 (2018.03.08 8版)

◇张帮俊

前段时间,我跟随几位朋友去“大熊猫故乡”——四川雅安旅游。除了憨态可掬的大熊猫外,藏茶的独具韵味仍飘香在我的心中。

参观了许多景点之后,导游领着我们去“茶语屋”里品茶休息。刚进屋内,就感觉一股幽深的茶香扑面而来,令人沁人心脾。我很奇怪,就问导游这茶香从哪而来?同行的小马笑着说:“老哥!你是不是累晕了?喝茶的茶屋肯定是茶香弥漫了!”这时,导游小姐笑着说:“你们仔仔闻闻这墙面,就明白了!”我们走上前,闻了闻,果然,香气是从这墙砖散发出来的。听导游一解释,我们才明白,这茶屋是以茶文化为主题进行装修的,墙面和吊顶上看来像砖块的东西,其实是用藏式“茶砖”制成。外形四四方方的砖块茶,成了真正的“砖茶”。茶叶当墙,既时尚又环保,堪称一绝,怪不得!芳香四溢。

仔细看藏茶,颜色呈黑色,这倒让我感到很奇怪。我只喝过绿茶和红茶,难道还有黑茶?朋友老刘对茶有所研究,他说:“据我所知,六大茶系中就包括黑茶,估计,这藏茶属于黑茶这类。不过,咱也没喝过,不知道这味道如何?”

过一会儿,服务员端来了冲泡好的藏茶。白瓷杯里的茶汤色透红,轻轻饮一口,不涩不苦、滑润甘甜、滋味醇厚。导游问大家:“品赏藏茶有‘红、浓、陈、醇’四绝。你们品出了这什么味了吗?”小马不好意思说:“反正我觉得好喝,解渴,至于别的没品出来。”他的话引来大家一阵欢笑。

这时,身穿藏族服饰的茶屋经理向我们这些远道而来的客人介绍起独具韵味的藏茶。他说:“藏茶是藏族同胞的民生之茶。藏茶是各种制茶中最为耗时、最为复杂的流程茶类,一般要经过和茶、顺茶、调茶、团茶、陈茶等五大工序和三十二道工艺,约六个月左右,依古法炮制出品,通过特殊工艺持久发酵制作而成的藏茶包含近500种对人体有益的有机化合物,约700种香气化合物,对人的健康非常有益。”

他喝了口藏茶继续说:“藏茶在藏族百姓中的地位可高了,有‘宁可三日无粮,不可一日无茶’之说,由于生活在高海拔,没有蔬菜、没有水果。终日又以牛肉、羊肉、奶制品、青稞等高热量食品,就得靠藏茶来调节身体的营养平衡。故有‘腥肉之食非茶不消,青稞之热非茶不解’之说。”说到这时,他显得非常自豪。

最后,他对我们说:“都知道,绿茶喝多了影响睡眠,可藏茶却是越喝越睡得香。”听到这,我觉得这藏茶更适合父亲,正好能解决他晚上喝茶又睡不着的毛病。我准备回去的时候捎几盒带回去,尽尽孝心。

这幽香的茶香,仿佛把我带到了圣洁的梅里雪山,惊涛拍岸的怒江峡谷中;听到了茶马古道里传来的清脆悠扬的驼铃声,高原草场上康巴汉子的引吭高歌。可以说,有藏民的地方就有藏茶。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号