<<
>>
8版:休闲 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
周庄春光美

《太行日报》 (2018.03.08 8版)

◇陈卫卫

春天里的周庄古镇,自有一番梦境般的美。此时走进周庄,我想追寻的就是一份江南水乡的典雅、古朴与清丽。

“唐风孑遗,宋水依依;烟雨江南,碧玉周庄。”周庄是一袭迤逦的梦,你看乌篷船在河中穿行,端庄大方的船娘们身着蓝印花布衣裳,红扑扑的笑脸上洋溢着热情,轻摇着橹唱起了一曲美破天的《周庄美》。心潮荡漾间,你可以坐在舱内品碧螺春茶,然后眯着眼拍膝击节,优哉游哉地颔首晃肩。这时迷醉的你,不是神仙,胜似神仙。

伴着《橄榄树》的音乐声,我坐在三毛茶楼里轻呷一口“阿婆茶”,思绪不禁飘到了1988年的春天。台湾女作家三毛在油菜花金灿灿的日子,来到了魂牵梦绕的周庄,她漫步在铺着古老石板的窄街曲巷,走过一座座眉月般的石拱桥,江南水乡迷人的景致勾起了她浓浓的乡愁,连连说:“来迟了,我来迟了。”

午饭时,周庄的“万三蹄”、“三味圆”等美食又让三毛大声叫好,一边拍照一边说:“只有回到家乡,才能享受到这样诱人的菜肴。”依依不舍地临走前,三毛说道:“我一定还会再来的。”然而三毛没有再来,周庄作家张寄寒就在三毛曾经走过的小街旁开设了“三毛茶楼”,在上下四壁展示着三毛当年游周庄的情景图文,还有三毛与那位大胡子荷西的照片、三毛寄给张寄寒的信件……蔚成浓浓的怀念传奇女作家的氛围。

徜徉在九百岁的水乡古镇,寻寻觅觅中,现代的都市人一定会有梦幻般的醉意。周庄的古桥众多,最有名的便是永安桥和世德桥这“双桥”,画家陈逸飞就将“双桥”融入了自己的画作。乘小舟穿桥过洞最有情趣,你每穿过一个桥洞就是一道风景,每拐过一座桥堍就有一种意境,从不同角度演绎着触目皆诗画的水乡风情。

周庄是水做的,水贯穿了整个周庄。这江南秀女般清澈的小河、道是无声胜有声的雅韵,让我流连忘返。作为游人的我,被这慵懒的水所感染,于是放慢脚步坐在小河边的石板上,静静品味着这种别样的感受。幽幽水巷、临河格窗、红纸灯笼,河上的乌篷小船,岸上的闲散茶客,在春光里弥漫成一卷水墨的山水画。

有人说,一个人是否爱上一个地方,就看他多年以后是否还有那份记忆沉浸着就可以了。春天里的周庄,就是这样一个梳洗完毕的灵秀女子,一个梦里水乡,一首永远也写不完的诗。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号