<<
>>
10版:健康·医药窗 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
防治腰肌劳损性腰痛试试这四招

《太行日报·晚报版》 (2017.03.21 10版)

有一种最为常见的腰痛,即痛在以腰骶关节为中心约一巴掌大的地方,或隐隐作痛,或酸痛不适,早晨起床时减轻,活动后加重,腰部活动受限,弯腰困难,不能久坐、久站。中医常称之为肾虚腰痛,也就是腰肌劳损性腰痛。专家建议,这四招可防治腰肌劳损性腰痛。

腰肌锻炼:首先,仰卧于床上,以双脚、双肘及头部做支撑,将腰、背、臀及下肢用力挺起,稍离开床面,保持姿势,直至感到疲劳时,慢慢恢复仰卧位。如此反复做10~15分钟。然后取俯卧位,将双上肢反放在背后,用力将头部、胸部及双腿挺起,离开床面,使身体呈反弓型,保持姿势,直至稍感疲劳时,慢慢恢复俯卧位。如此反复做10~15分钟。以上两组动作每天早晚各锻炼1次。

摆胯运腰:站立,双手叉腰,拇指在前,其余四指在后,中指按在腰眼部(在后背,第12肋骨下面的位置,即腰部的第3腰椎棘突左右旁开3~4寸的凹陷处);吸气时,将胯由左向右摆动,呼气时,将胯由右向左摆动,一呼一吸为1次,可连续做16~32次。

旋腰转背:站立,两手上举至头两侧,两手之间的距离与肩同宽,拇指指尖与眉同高,手心相对;吸气时,上半身由左向右扭转,同时头向后扭转,呼气时,上半身由右向左扭转,一呼一吸为1次,可连续做16~32次。

叩按腰背:取端坐位,先左手握空拳,用左拳在左侧腰背部自上而下轻轻叩击10~15分钟,再用左手掌上下按摩或揉搓5分钟左右,或按摩至腰背部有灼热感为止。然后换另一侧做同样动作。左右交替进行,每日2次。

据《医药养生保健报》

网友最新留言

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号