<<
>>
10版:健康·医药窗 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
非常快递
双腿告诉你身体哪里虚

《太行日报·晚报版》 (2017.03.21 10版)

“身体虚”是很多人场挂在嘴边的一句话,那么究竟怎样判断自己到底虚不虚呢?中医表示,双腿就能告诉你。

双腿水肿:脾虚

中医认为,肺虚、脾虚、肾虚都可导致水肿,脾虚导致的水肿尤其体现在腿。按下凹陷不易恢复、不爱吃东西、脸色灰暗,就应健脾利湿。

饮食上,建议把山药、薏米放一起熬粥,同时可多吃牛肉、鸡肉、红枣、胡萝卜等补脾食物,忌食苦瓜、黄瓜、冬瓜、芹菜、香蕉等易伤脾气的食物。鸭肉、猪肉、牛奶、芝麻易阻碍脾气运化,应少吃。

双腿冒凉气:肾阳虚

如果你生活中经常感到腰酸背痛,觉得累,双腿浮肿、冒凉气,四肢发冷,尿少而清;女性月经延后,量少,小腹胀痛或经血块多色暗等,这是典型的阳虚症状。尤其是腰以下,按了凹陷不起,甚至觉得腹部胀痛更要小心。

此种情况,改掉不良的生活习惯是根本。不要食用生冷、辛辣食物,忌食性寒凉或滋腻味厚、难以消化的食物,如豆腐、猪肉、花生、香蕉等;伴有便秘者不要进食糯米等;伴泄泻者忌食具有通便作用的食物。

平常注意保暖,不要熬夜,每天下午4点-6点多揉肾俞穴(第二腰椎棘突旁开1.5寸处);每晚用热水洗脚后,搓两脚心,每次5-10分钟,能益精补肾。

如果你在双腿怕冷的同时,还手脚发热,就是肾阴虚了。应多吃清凉食品,如绿豆、银耳、莲子等,也可做散步、慢跑、瑜伽、打太极等运动。

膝盖凉,手脚凉:冷寒证

如果经常感到手脚冰凉、膝盖凉,多是冷寒证的表现。建议平时多用热水泡脚,既能暖身,又能舒缓疲劳。

通过适当的按摩,也能达到暖膝盖的目的。

摩涌泉穴。右手揉左脚,左手揉右脚,每天早晚100下,接着揉脚趾100余下。

揉气冲穴(大腿根内侧)此穴下有一条动脉,先按揉气冲穴,后按揉动脉,一松一按,交替进行,一直腿脚有热气下流感。

拍打肾俞穴(两边腰眼)每侧均稍用力拍打100余下。

据《当代健康报》

网友最新留言

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号