<<
>>
10版:热点透视 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
专家称,《旅行青蛙》是年轻人自我形象的投射
“空巢青年”借“养蛙”排解孤独

《太行日报·晚报版》 (2018.02.09 10版)

《旅行青蛙》游戏界面

青蛙出门旅行寄回的明信片

“我的蛙都12个小时没回家了,明信片也没一张,是不是离家出走了?!”最近,一款名为“旅行青蛙”的手机养成游戏在年轻人中迅速走红。这款游戏从2018年1月10日起开始称霸中国App Store免费游戏榜单,截止1月22日,微博上的相关话题,阅读量达到12.5亿次。不少人的朋友圈被小青蛙刷屏,闺蜜群也不再碎碎念八卦新闻,转而有模有样地分享“养蛙经”、做攻略笔记。

广东心理专家指出,一只“虚拟”小青蛙之所以在短短几天内,就虏获了年轻人的心,或许因为游戏集中了“空巢青年”的心灵痛点,能起到抚慰心灵、减轻压力的效果,但要警惕莫过度沉迷游戏。

《旅行青蛙》是年轻人自我形象的投射

它自从1月10日起霸榜中国App Store免费游戏应用的冠军宝座,搜索量激增。这段时间朋友圈里,不仅仅有女生们在与虚拟男友谈恋爱,男男女女也都在养蛙。

虽然没有汉化版本,但《旅行青蛙》的玩法简单,非常容易上手。在游戏里,你有一只宠物青蛙,你的主要任务就是收集三叶草,以及为青蛙准备出门的食物和行李。

而青蛙就是待在家里,看看书、写日记、吃饭、削木头,然后出门旅行,遇到旅伴,带回土特产,寄你明信片……对于青蛙的任何举动,你没有干涉的权利,你只能看着,或者等着。

从游戏形式上,《旅行青蛙》并没有什么突破,它的前身有点像是千禧一代童年时期的玩具“电子宠物”。电子宠物从一个“蛋”开始养,可以养到宠物成年、配种、生宝宝。但青蛙和电子宠物在“养成方式上”却有一个根本性的改变。

电子宠物的养成模式是,你要不停地照顾它的各种吃喝拉撒,饿了要喂吃的,渴了要喂喝的,病了要喂药,睡了要盖被等等。这其实是许多游戏的根本特征,“打怪升级”,养一只电子宠物就像闯关。

但《旅行青蛙》不同,它是彻彻底底的“性冷淡风”,你除了给青蛙买买东西收拾收拾行李外,不能干涉它的任何举动,也不能跟它交流。它更像是一个独立的个体,有自己的想法、安排和旅行。

任何养成游戏都有一个本质性的共同特征,宠物寄托着玩家的情感,宠物与玩家的关系是现实社会关系的某种投射。即便“性冷淡风”的《旅行青蛙》也是如此。

眼下的日本,被日本战略学家大前研一称之为“低欲望”的一代人,丧失物欲和成功欲,不结婚不生育,宅,不社交,一个人过着无欲无求的小确幸日子。

《旅行青蛙》出自日本游戏公司就不奇怪了,这只“一个人”生活,“一个人”吃饭、看书、睡觉,“一个人”旅行,不怎么与其他人互动的青蛙,其实就是年轻人自我形象的一种投射,是年轻人的数字化化身:低欲望,佛系,但又怡然自乐。“反成功”的“佛系”情怀

小青蛙出外旅行时,会给玩家寄各种明信片。平时在家的活动也非常简单,比如:看书看到打瞌睡、埋头写信、削木头以及吃饭,常常一顿饭吃上四五个小时。

资深手游玩家“老K”说,“旅蛙”游戏画面清新简洁,操作简便,但这些都不是它走红的真正原因。用时髦的词来概括,旅行青蛙算得上近期最为“佛系”的手游了。

如今市面上的大多数游戏,例如在年轻人中同样火爆的恋爱游戏

恋与制作人”,都是以追求某种程度的“胜利”来作为目标的,玩家达到“胜利”的路径都是固定或相似的——需要依赖充值来不断更新

设备、提升等级。而旅行青蛙则是“非氪金”游戏的代表,不需要用户额外充值金钱就可正常玩耍,在某种程度上与古早游戏“开心农场”的种植模式有相似之处。

更有趣的一点是,这只小青蛙可以说是相当“佛系”。青蛙自主决定何时出门旅行、去往何处,并不会因为玩家买了最贵的口粮、最高级的帐篷,就改变自己的“心意”。因此,玩家无需整天捧着手机,绝大多数时候要做的就是“随缘”和“等待”,每隔一段时间查看手机就好,也契合现在“上班族”和学生群体忙碌的生活节奏。“空巢青年”借蛙排解孤独

玩家“老K”认为,这只没有太多表情的青蛙,从另一个角度来说,也像玩家自己。

一方面,小青蛙“不羁爱自由”,旅行全靠一时的心意,不受太多牵绊,随心所欲。另一方面,青蛙出门在外,也会体会到世间冷暖,也明白哪怕疲惫不堪,还有一个温暖的家。

中山大学附属第三医院精神心理科王相兰副主任医师指出,这一代二三十岁的青年,尤其是独生子女,从小体验到的孤独感和人际疏离感会比以前的青年更为强烈。很多年轻人为了寻求更好的发展机会,离开自己出生的小地方去大城市打拼,单身、独居成为这一代青年的常态,因而有“空巢青年”之说。

年轻人总有一颗自由心,却不可避免要忍受各种羁绊。为生活疲于奔命的“空巢青年”,在横空出世的小青蛙身上寄托了某种理想。网友“老K”认为,小青蛙“就好比真实的自我,世界那么大,还有一只小青蛙能替我去看一看。”

为蛙儿子出门在外却不报行踪而担忧,为蛙儿子一顿饭吃五个钟头而焦虑……这些是年轻养蛙玩家的常态。

王相兰指出,蛙出门在外,给家里寄明信片,结交新朋友,归家时带回来自远方的特产,有时仅仅是一颗花菜或一个馒头,都能让玩家开心不已。这些场景,对每个离家进入社会的青年来说都太过熟悉——我现在扮演的不就是我家人的角色吗?

作为子女的玩家,平日里习惯了爱的接受,而通过游戏体会到了爱的给予。驱动游戏进程的不是冲突与对抗,游戏的目标也不在于“胜利”,就像父母对儿女的期许,不求飞黄腾达,但求幸福平安。

已婚玩家“米菲2”则认为,自己之所以痴迷于这款游戏,是因为“终于能实现当妈的心愿”。

“想当妈,又不想牺牲工作和个人时间,天天和孩子的屎、尿、屁、病搅和在一起,更不想咆哮教子,有损自己的形象和气质?养蛙是最方便、经济、环保、健康的选择!”她承认,自己的想法被已育的闺蜜们不客气地吐槽为“纸上谈兵、入戏太深、浪费感情”。

年轻人“亚文化”或因情感共鸣

“这个游戏之所以引起热潮,除了能让一些年轻人实现自我代入,排解孤独寂寞的精神需求之外,也有很多人是被一些玩家‘养蛙’日记中所流露出的情感所打动,因而对这个游戏产生好奇心。”王相兰认为,这类游戏的成功,在于引发年轻人的群体共鸣,形成一种小圈子的亚文化,“在朋友圈里晒明信片,能够找到同道之人,产生归属感”。

不过,从排解孤独情绪的角度出发,寄情于这种“佛系宠物”获得的满足感和成就感,远远不如养一只真实的伴侣动物。

主人与猫狗等真实的宠物之间,可以有眼神的交流,能触摸到宠物,有时主人能教会宠物一些动作,看到其“成长”的经过,会产生成就感。

而在“旅蛙”游戏中,主人的情感投入是“一头热”的,即使能收到小青蛙寄来的明信片,这种情感的反馈依旧比不上主人的投入。网上流传的玩家日记,更多地属于玩家的自我陶醉和自我催眠,“开心就好”,但这种情感的热度未必能持续。

不停看蛙要警惕“强迫症倾向”

王相兰提醒一些有“强迫症倾向”的玩家,如果有以下情况,且影响到正常的工作和生活,最好能调适心理,必要时向心理医生求助:

1.每隔10分钟就要打开手机,查看蛙儿子是否回家/是否出门/是否寄了明信片;

2.三叶草见一棵就要收割一棵,容不得它在院子里存活太久;

3.明信片一定要集齐,特产一定要集齐,抽奖一定要都抽中一次。

在虚拟世界“佛系养蛙”或者“虚拟恋爱”,固然可以让人获得一些安慰,排解孤独寂寞的情绪,但是,再有趣的游戏,也替代不了身边真实可触的生活和人际关系。

有道是:养蛙需适度,入戏莫太深!王相兰建议,与其在游戏中感动自我,体验亲情,不如暂时放下手机,给在远方的家人打一个电话,报一声平安,或是攒好假期,背起行囊去旅行一趟,用眼睛、相机来记录真实的美景。

据《广州日报》

标题目录
  • “空巢青年”借“养蛙”排解孤独
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号