<<
>>
10版:夜航船 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
踅亲戚挣压岁钱

《太行日报·晚报版》 (2018.03.08 10版)

王国瑞

小时候盼望过年,从腊月的忙碌、期盼,到大年初一的激动和兴奋,心中满是是欢喜的。但,过年最重要的两件事,却是踅亲戚和挣压岁钱。

踅亲戚,又称走亲戚,就是去给长辈拜年。咱先说说那时候去拜年走亲戚带的礼品,我们称作“人情”。一般的都是拿20个馍馍,其中10个纯白面的,10个假面的,返回来要回六个作为“回头”。假面馍就是白面里面掺上一半白玉茭面的馍馍。看着都是白颜色,但是假面馍馍的上面都会出现深深的裂纹,而纯白面的馍馍,表面光光的没有裂纹。如果有特别尊贵的老人,会加一封营养饼干,或者一斤糖果,有时是一碗油圪麻。记得最清楚的是饼干和糖果,我奶奶过年时候就会收到一两斤饼干,但一直舍不得吃,等吃的时候却发现有了螟虫。

糖果是装在一个开口的硬纸盒内,纸盒外面用草纸包住,草纸早已被油浸透,包住后再盖上一张粉红纸印的商标,最后用纸绳搭十字捆扎好,上面留一个绳扣让人提。刚买回来时候里面放满各种形状的糖果,有油酥饼、有糖棒棒等。但这种包装很容易拆开,也常会被人偷吃掉一两个小糖棒。于是就会出现,一包糖果在亲戚间转来转去,最后只剩半包了还在当礼品送的情况。

再说吃好饭,一个时代和一个时代的标准不同。我小时候,吃扁食就是最好的饭,偶尔在亲戚家吃一次大米,那就算超级好饭了。回来以后会向小伙伴炫耀好几天,生怕他们不知道。想都想不到,现在这些所谓的好饭竟然成为家常便饭。

踅亲戚其实并不容易,路近的还好说,远一点的村,真的挺累的。至今记得,我和哥哥迎着寒风,抬着箢篼,在小路上慢慢走的情景。小时候的冬天非常冷,等到了亲戚家,坐在火边儿,喝上一茶缸红糖水,就忘记了所有辛苦,开始出去村里疯跑,高兴地说笑,耍扑克,看年画,享受客人的待遇,津津有味地吃饭……

下午两三点,就要吃第二顿饭了,二顿饭一般是蒸馍菜。吃完以后,最期待的时刻到了——要发压岁钱了!那时候家家都不宽裕,亲戚发压岁钱也就一两毛钱,但仍然是很期待,很兴奋。

有一次,我们和哥哥俩人去本村一家亲戚那儿,这样的亲戚就是走一趟,不吃饭的。我们刚放下东西,人家就发压岁钱,哥哥先领,领到了两毛新钱,高兴地跑了。我却得到一张旧的两毛钱,委屈眼泪哗哗地就流下来,亲戚不好意思地地说:“唉,只有这一张新钱了,明年来了给你新钱嗯!”我点点头,一个人慢慢往回走,一路上抽泣不已,好几天的心情都不好。现在想起来真是好笑。

我们家的亲戚不多,每年都是那么几家,不用几天就踅完了,看到其他小伙伴还在一天一家地走亲戚,还在天天挣压岁钱儿,心里非常羡慕。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号