<<
>>
10版:夜航船 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
“走狗”一词原是中性词

《太行日报·晚报版》 (2018.03.08 10版)

王永清

说起“走狗”一词,让人联想到爪牙、帮凶。但在先秦时期,这是一个中性词。一指猎犬。

《战国策·齐策四》:“世无东郭俊、卢氏之狗,王之走狗已具矣。”也指替人效力者。如《史记·越王勾践世家》:“狡兔死,走狗烹。”

在我国文艺史上,“走狗”一词,还用来比喻甘愿做他人的门生。郑板桥曾给自己刻过一枚“徐青藤门下走狗”的图章。这个提法既意味着对前辈的尊敬和推崇,也有自谦的用意。袁枚《随园诗话》卷六也说:“郑板桥爱徐青藤诗,尝刻一印云‘徐青藤门下走狗郑燮’。”齐白石作画博采百家之长,对徐渭、朱耷、吴昌硕等画家的绘画技法极为佩服,曾作诗云:“青藤雪个远凡胎,缶老衰年别有才;我欲九泉为走狗,三家门下转轮来。”

到宋元时期,“走狗”一词演变成为一个贬义词,意指受主人豢养的爪牙、谄媚的人或阿谀奉承的人。

标题目录
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号