<<
>>
10版:夜航船 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
天涯总是看不尽

《太行日报·晚报版》 (2018.03.08 10版)

侯彩

曾看到高晓松《晓说》里提到关于旅行的一句:“对世界的理解一定是要出去看的,只读书是不够立体,不够声色犬马的”。

前段时间和朋友说起成长的话题,现在对于越来越成熟,越来越平淡,波澜不惊的我们,其实每一年应该至少有一个让自己值得记录、值得欣喜的改变。当然,旅行也是自我认知改变的一种方式。

2018年初,我第一次出国之旅选择了日本。没有浪漫的樱花和枫叶,没有足够的时间,亦缺乏二次元情感,只是初次旅行更不算是深度游的我,此刻来表达对这个国家的理解,好像怎样都显得有些浅薄。即便在此之前我看了十几集日本相关纪录片以及将近100页的攻略,读了安藤忠雄和隈研吾,也试图去了解日本的历史;但缕缕思绪,最后会发现这些其实连1%的日本都不到。只有当我们身处其中,融于其中时,才能感受到那些活色生香的文化和气息。但是,也感谢我的浅薄,让我试图去了解它,重新思考它,去解答内心深处那个越来越浓的疑虑——何为真正的旅行。

刚刚看完二战期间的纪录片,我还沉浸在那种令人嘘嘘不已的氛围里。那是1945年初,二战的欧洲战场已经结束,德国无条件投降;还在太平洋战场坚持作战的日本也不可挽回地走向日暮穷途,节节败退之势;和美军在冲绳岛展开了最后的殊死一搏,日本仅存的空军力量——“神风特攻队”便是在那个背景下应运而生,为了阻止美军登陆日本,开展的一场大规模的、以死亡为目的的自杀式袭击。当时在战的所有美军都对这个民族疯狂赴死,非人道主义战争害怕与不理解。一架又一架的飞机,一波又一波的飞行员密密麻麻在指挥下冲向美军舰队,撞击……爆炸……然后飞蛾扑火般灰飞烟灭,消失在浩瀚的太平洋……

那是当时二战太平洋战场规模最大,死亡人数最多的一场战役。在这场战役之后,美国人意识到占领日本会极其艰难,于是在这个国家投下了第一次面对人类使用的两颗原子弹,炸毁了广岛和长崎,日本最终才作为最后一个法西斯国家宣布无条件投降。

为此,我专门去找了当时美国人为打赢战争研究日本民族特性的代表之作《菊与刀》来读;这个矛盾的民族:他们极为忠诚、轻易不愿服输、隐忍又热烈;崇尚武力又追求美感,谦逊守礼又好斗,视荣誉为生命。只是遗憾,周围并没有认识日本人,只能在阅读中去分析和理解,而无法真正去感受和融入他们的生活,作为匆匆而过的游客,注定又只能走马观花。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号