FF “内鬼”搞得特朗普焦头烂额
<<
>>
11版:国际 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
白宫内部矛盾重重,高官匿名批评执政方式
“内鬼”搞得特朗普焦头烂额

《太行日报·晚报版》 (2018.09.12 11版)

自称美国高级官员的匿名作者上周在《纽约时报》刊文,批评总统唐纳德·特朗普的执政方式,称政府内部存在针对特朗普的“抵抗力量”。一些人从文章用词风格猜测,作者可能是副总统迈克·彭斯。为证清白,彭斯9日做客两档电视节目,说愿接受测谎仪检测,同时为属下做担保。

特朗普要求司法部启动调查,揪出“内鬼”。他告诉媒体记者,自己心中有四五个怀疑对象。

副总统愿接受测谎

美联社报道,那篇评论文章出现“北极星”这一不常见词汇,正是彭斯经常使用的语言,一些人因而猜测彭斯是匿名作者。

彭斯试图撇清干系。他9日在《福克斯周日新闻》节目中说,愿意接受测谎仪检测,愿意接受任何政府审核。

参加美国哥伦比亚广播公司《面向全国》电视节目时,彭斯为属下担保:“让我说清楚,我百分之百肯定副总统团队中无人参与匿名刊文。”

被问及是否向每名属下确认这一点时,彭斯回答:“我并没有问他们,因为我了解他们,知道他们的性格。他们每天都敬业,就像我一样……”

彭斯呼吁那名匿名作者从政府中辞职。

20多名政府高官同样公开宣称与匿名文章无关,包括国务卿迈克·蓬佩奥、国家情报总监丹·科茨、国防部长詹姆斯·马蒂斯。

特朗普有四五个怀疑对象

特朗普7日呼吁司法部长杰夫·塞申斯调查匿名作者,称此事可能关乎国家安全。“此人如果获得高级别安全许可,便可以接触机密信息,我不希望他出席相关会议。”

按美联社的说法,司法部无需屈从于白宫或总统的压力,有权自主决定是否启动相关调查。一名要求不公开姓名的白宫官员告诉媒体记者,特朗普的说法并不等同于命令司法部启动调查。

特朗普7日接受一家电视台采访时说,对匿名作者的身份,他有四五个怀疑对象,但不愿说出是谁,“大多是我不喜欢或不尊重的人”。

这名共和党籍总统6日批评《纽约时报》刊发的匿名文章,要求报社“交出”文章作者,称作者是“叛徒”。

新书上市披露白宫内情

美国媒体报道,特朗普政府内部事务泄露情况超过往届政府。无论总统椭圆办公室里的密谈、内阁会议,还是时局值班室里的对话,总有白宫工作人员向媒体“爆料”。特朗普曾要求所有行政部门做“保密教育”。

一些人猜测,《华盛顿邮报》副主编、资深记者鲍勃·伍德沃德可能知晓匿名作者的身份。伍德沃德曾经以“深喉”为线人报道“水门事件”。他的新书《恐惧:白宫中的特朗普》定于11日上市,披露白宫内情,包括国防部长和时任白宫国家经济委员会主任如何不执行特朗普的命令。

他说,新书内容通过采访第一参与人和目击者而来,采访时长数以百小时计,所得信息以不公开受访者身份为条件获得。不过,按照伍德沃德9日的说法,他并不知道在《纽约时报》刊登匿名文章的政府官员是谁,这个人的语言“太含糊”。

据《北京晚报》

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号