<<
>>
13版:快乐作文 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
那个静静的角落

《太行日报·晚报版》 (2018.02.09 13版)

★星河中学53班陈志远她总是静静地坐在那个角落里,一句话都没有。

她是奶奶的妈妈,曾经在奶奶家住过一段时间。她每天坐在沙发上的那个角落里,没有太多的话,只是看着家里的人,忙碌的家人甚至都没有时间去和她交流,如果不是刻意去留意,或许会把她遗忘。

听爸爸说,她已经80多岁了,身体也不是很好。我每天上下学几乎也从不与她说话,偶尔几句也只是虚掩过去。她于我而言,就像一个陌生人,只是暂时寄住在这里而已。

她的生日到了,因为身体的不便,所以只是在家里简单地庆祝了一下,那天,她很高兴,不停地用目光与家人交流着,精神看起来也好了很多。午饭过后,她把我拉到她身旁,询问着我的生活,只是说了几句,便已经气喘吁吁了,不过,看得出来,她很满足。

看着她满足的样子,我竟然不好意思起身离开,我静静地坐在她的旁边,第一次如此细心地看着她,她全身上下都是岁月留下的痕迹,满脸的皱纹,塌下的嘴角微微向上斜着,厚实又复古的小棉袄,那双被缠过的小脚……她就像一位历史的见证者,身上的每一处无一不在诉说着历史。第一次如此安静地陪她坐在那个角落里,一时间,我们没有了话,只是这么坐着,她把我的手放在她的手里,来回地轻轻摩挲着,我没有拒绝,那一次,我真实地感受到了一种温暖和踏实。

那天,阳光很好!没过多久,她走了,走得很轻,没有太多的痛苦,很安然地度过了一生。听家人说,他们时常会梦到她,当然,我从未有过,我对她的了解太过零散。

又是一个冬日的午后,一束阳光柔柔地照在那个角落里,可角落里再也看不到她了,想起最后一次与她静静地坐在这里,想起她那粗糙而温暖的手,想起那满脸的皱纹,那缠过的小脚,我的眼角微掠过一痕。

点评

没有太多的言语和动作,老人只是安静地活在作者以及家人的生活中,可是老人身上特有的温暖却让小作者感到了踏实。平静的叙述,淡淡的思念,我们却分明从字里行间读到了一种幸福和宁静。

指导老师:贺利霞

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号