<<
>>
13版:快乐作文 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
阅读的乐趣

《太行日报·晚报版》 (2018.02.09 13版)

★爱物学校初一34班卫雯菲指导老师:李宁娟

撷一缕花香,漫步于书海之中,静数一朵朵待放的智慧,一个个清逸隽秀的文字跃于纸上,吮吸甜美的墨香,这,就是我的快乐。

懵懂儿时,这些佶屈聱牙的字眼对我来说已是乐趣。犹忆朦胧月光下,母亲搂着我,徜徉在书的梦乡里。恍惚中,书似乎闪着淡淡的光芒,那些正楷的文字亦梦亦幻。我,沉醉了……

初上学时,各色的书已经挤满了书柜,每天,我像儿时母亲抱我那样,抱着一本书,陶醉在它的魅力之中。书香很轻柔,很舒适,仿佛要把我融化成一个小小的人儿,倚在它的口袋里,跟随它畅游大千世界,遍览奇观。

后来我爱上了历史,我喜欢在书中看烽火连天,群雄并起,我喜欢看烟花柳巷,潇洒文人。金戈铁马处,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”;一杯陈酿入腹,“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”;冰冷月色下遥望故国,“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”。曾经鲜衣怒马,曾经意气风发,一腔报国热忱却凝固在心头。曾祈愿“一生一代一双人”,却不得不停留在“人生若只如初见”的怀念。还有秦皇汉武的英武风采,唐宗宋祖的豪情壮志,看成吉思汗弯弓而立的飒爽英姿。千年前长城狼烟,故国梦园,化为红尘滚滚而去,却用书承载着千年智慧,将这份应该传承千年万年生生世世的智慧置于书中,留给千代万代世世代代的人们。

也曾以拙劣的文笔写过几篇文章,自以为不错,可我错了,那沉淀深厚的文化是仿不来的,书是唯一可以海纳所有智慧的空间。于是我又打开了书,继续找寻属于我的快乐。

听清脆鸟鸣,沉迷于知识之中,细看潮起潮落,花盛花谢。岁月静好,翻着书,这,就是我的快乐。

网友最新留言

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号