<<
>>
13版:快乐作文 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
从你的全世界路过

《太行日报·晚报版》 (2018.02.09 13版)

★高平一中500班孟佳佳

这世间,有的人如山间清爽的风,如古城温暖的阳光。从清晨到夜晚,由山野到书房,只要最后是你就好。总会有人对你点点头,贯彻未来,数遍生命的公路碑。

那年夏天,中考结束。每逢晴天,我们都会去学校对面的小公园玩,有的时候会拿上手机去拍一些风景,顺便去“拜访”一下那被我们跳了三年的台阶;抑或各自捧本心爱的书,去坐到那假山旁边的亭子里,在阳光的抚摸下静自沉浸其中。那时候,我总爱拿一本《林徽因诗集》,而你,却总是钟爱于张嘉佳的《从你的全世界路过》。当时,我并不是很懂你为什么偏爱这本书,也并未去深究,因为我自恃于我们十余年的感情,不必去计较这微小的存在。

故事的开头总是千篇一律:适逢其会。小学时的我腼腆害羞,二年级体育课上的沙坑跳,我埋着头一路猛冲,因为两腿一前一后起跳,整个人直接摔倒在沙坑里,围观的同学一阵哄笑,我额头渗出细汗,脸红得像六月的晚霞。你从人群中探出头来,把那句“有什么好笑的”说得振振有词,然后走进沙坑,扶起我。走出人群的时候,你把我身上的沙子拍干净。作为感谢,我把攒了三天的零花钱拿来请你喝了碗麻辣烫。我们坐在那张小桌子上,一边被辣得满头大汗,一边又开心地谈天说地。我想,我们的友谊大概就是从那时候开始的吧。

从认识那天起,我们一起走过童年,又共同迈入青春。直到高中开学的前一天,你突然给我打电话说,你要离开这座城市了,去一个很远的地方,不知道还会不会再回来,让我照顾好自己。我一时还未反应过来,刚想开口,电话那头却只传来了嘟嘟声。至今我都不知道你为什么要离开,也不知你现在身在何方。

我没有预料到我们的分离竟会那样突然,但如今,我们的的确确得面对各自不同的人生了,就像铁轨交错就有延伸。我很怀念起身时,你轻轻帮我弹掉衣服上的不易发现的灰尘;怀念写字时,手里的茶杯一直是我喜欢的温度;怀念沉默时,你一言不发地在身边我们却不会觉得好尴尬;怀念拨通你电话时你恰好也想到我……或许,我真的只是你生命中的一个过客,就这样,匆匆地闯入你的世界,又不得不被从你的世界里离开。我很想你,想每段岁月里都有你的痕迹,如果不可以,那我就在你看不见的地方,永远陪着你。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号