FF 家乡的小河
<<
>>
13版:快乐作文 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
家乡的小河

《太行日报·晚报版》 (2018.12.07 13版)

★沁水县龙港初中二年级一班刘亦芬

在金黄色的沙滩上有许多的贝壳,各自散发着不同的光芒,在这些光芒之中,又代表不同的感受。拾起一个打开,记忆的闸门由此打开。

儿时的记忆中,印象最深的还是那条不知名的小河,那是我们村子里孩童的乐园,打我记事起,那条小河就已经存在了。“因为是农民家的孩子,所以打小就要帮助父母下地干活,大片大片的庄稼周围是那条小河,倾心地守护着农民的劳动成果,农民们辛勤的汗水渗进土中,一滴,两滴,三滴……千百个日日夜夜,终是成就了这条小河,它是我们农民世世代代辛劳的象征,”当我问起关于这条小河时,我的母亲是这样回答我的。当她说出这些话时,我依稀记得,她的眼睛如同黄昏下小河闪烁的波光粼粼,明亮又干净。

当孩子们活干累了的时候,就会趁父母不注意,穿过那比父亲还要高的庄稼地,偷偷溜到河旁,开始了只属于自己的娱乐时间。找到一块扁平的石头,身子往后仰,握着石子的手,在空中划出一道美丽的弧线,只见石头从手中逃离,在水上演示着自己的轻功,激起了水花,引得在水上休息的鸟儿纷纷挥动翅膀,羽毛满天的飞,但过了一会儿,它又缓缓地落在水面上,激起一圈圈的水晕。干完了一天的活,回家的路上尽显疲倦,当太阳落山,炊烟停息,河还在潺潺的流动。

无论严寒酷暑,那条不知名的小河,仍紧紧包围着庄稼地,早晨薄雾中的它显得缥缈,似梦,似幻……

点评

作者将我们带入了清新纯朴的乡村生活,文质兼美,画面唯美,如临其境。

指导老师:贾凤娜

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号