FF 唐诗的风韵
<<
>>
13版:快乐作文 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
唐诗的风韵

《太行日报·晚报版》 (2018.12.07 13版)

★陵川县棋源中学233班王佳瑜

走过山与川,看过云与海,它们的万千姿态,不及你半分卓然。

——题记

千年之前,那个全盛的时代,曾有多少多少的英雄豪杰,文人墨客,一笔笔画下你眉目间星河流转。五言或七言,律诗或绝句,人人是诗人,处处可入诗,不论变幻多少中姿态,你都是你,风韵无从改变。我曾感慨于“黄河之水天上来”的气魄;也曾惊叹于“仰天大笑出门去”的风采。都是你,是你难以超越,无可替代的韵味风姿。

亦仙亦人

唐诗啊唐诗,究竟如何,才能美到你这般境界?猜想你是否是位风姿绰约的仙子,生于此时,乐于此世?于是便想:你若是仙,那便是下凡的谪仙;你若是人,那便是超脱的人。也许或仙,或人,已经不重要了,重要的是你流淌在史册上,铭刻在碑石上,万千姿态,灿烂动人。

亦真亦幻

唐诗啊唐诗,为何你的每一种姿态都能艳压群芳卓然出彩呢?为何你可以如“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”般残酷尖锐,又可以如“举杯邀明月,对影成三人”般梦幻浪漫?为何会有“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”的纯真朴实,又为何会有“昔人已乘黄鹤去,此地空馀黄鹤楼”的空灵变换?

亦喜亦忧

唐诗啊唐诗,如同孩子一般,你的心情无常变换。就像是,我读过“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪迈,也读过“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的伤怀;我感受过“会当凌绝顶,一览众山小”的向往和信心,也领悟过“征蓬出汉塞,归燕入胡天“的失落和孤单。所以,唐诗,你究竟经历了多少种人生的不同,才会变得如此多愁善感?

唐诗啊唐诗,你如皓月,半步青莲,把酒持剑,归来却仍是少年。

唐诗啊唐诗,我远远地仰望你,我走近去拥抱你。你的豪迈,你的伤怀,你的真切,你的梦幻,你的惊喜,你的忧愁,欣赏你的一切。只因你来过这人间,却不是匆匆过客。只因你眉日星辰灼灼,眸中有千万般颜色。

点评

诗词,语言之精华,艺术之典范,作者从诗词下笔,运用多种修辞运用,表达对巅峰艺术的向往,情发于衷,饱满真挚,让人不禁放声吟诵。文言词语句子杂用其间,毫不生硬,这也是因为古典诗文的浸染,自然而然。

指导老师:宋建富

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号