<<
>>
14版:财富金页 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
网上买珠宝如何规避各种陷阱?

《太行日报·晚报版》 (2017.03.21 14版)

当今珠宝市场不少交易是通过网上进行的,但统计数据显示,网上宝玉石的不合格率却有39%,也就是说,网上买珠宝陷阱还是很多的。为此,专家提醒消费者要规避以下几个陷阱。

微商平台图片与实物货不对板

微商平台上买珠宝问题主要集中在仿大牌、特别是仿国际大牌上,这属于侵犯知识产权、卖假货以及货不对板。其中货不对板问题最严重,实物跟图片出入太大。微商照片呈现出的大小、颜色可能跟实物完全不同。有些珠宝会在放大镜下拍摄,也许图片看上去比较大,实际拿到手只有指甲盖那么大。有些珠宝是有瑕疵的,比如有斑点或者裂纹,但在照片上是看不到的。除了利用图片误导消费者,文字上也可能夸大其词。

微商卖珠宝缺乏监管

无论是电商还是微商,最大的问题是在验货环节。如果货出现了问题,如何协商解决就是个问题。不像在实体店,是先验了货,反复检查之后没有问题才买下来的,这个就是电商一直没有解决的问题,尤其是珠宝这种高价值的商品。货不对板的问题确实存在,售后更不用谈了。珠宝还涉及到定期的保养和维护的,微商受到地域等各方面的影响,往往做不到这点。

珠宝消费纠纷多

目前市场上各种类型珠宝投诉都会有,有些珠宝是假的,有些是品质有瑕疵,也有一些是消费者认为达不到自己的预期要退货,商家不接受。比如彩色宝石和玉石最大的问题是裂纹;贵金属方面,则容易出现欺骗行为,主要是将镀金的制品宣传成纯金的卖,用低价欺骗老年人;镶嵌工艺的话,则是掉石头的问题比较多。不过,这些的问题主要集中在中低档的产品上。

中新

网友最新留言

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号