<<
>>
14版:财富金页 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
绿色债熊猫债受宠需防范风险

《太行日报·晚报版》 (2017.03.21 14版)

日前,首单“一带一路”熊猫债券成功发行。证监会新闻发言人邓舸指出,这将进一步拓展“一带一路”沿线国家企业的资金融通渠道,深化沿线国家金融合作方式,绿色债券和熊猫债券市场热度随之走高。

东兴证券企业融资部业务总监李传玉表示,在绿色债券发行实务及运作过程中,从绿色项目的选择与评估,到绿色债券发行品种的确定,再到绿色债券发行流程,以及绿色债券第三方认证,相关金融机构有望迎来绿色债券的业务机遇。

华宝证券分析师杨宇表示,2017年债市仍然面临两大风险:一是金融去杠杆如果超出市场预期将给市场带来一定的负面冲击,二是美元进入加息周期,加息次数超预期的话,10年期美债收益率的上行,将带动国内债券收益率中枢再上一个台阶。总体来看,2017年不确定性因素较多,机会可能在于下半年风险持续释放后的预期差。

对于2017年可能出现的信用风险,从到期偿还量来看,将有两个偿还高峰,一是3-5月,二是8月,年终及年末的偿债压力相对较小。需要高度关注偿还高峰期的市场情绪。

此外,机构人士称,在绿色债券监管方面,仍需不断完善包括募集资金投向监管、信息披露规范性等在内的市场运作制度,并加强第三方绿色认证评估、绿色债券信用评级、债券承销商等中介机构服务的标准化和市场引导作用,防范“漂绿”风险,保证市场的良性发展。

中证

网友最新留言

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号