<<
>>
14版:财富金页 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
次新股疯狂股民谨慎参与
业内人士:谨防物极必反

《太行日报·晚报版》 (2017.03.21 14版)

近期A股指数表现沉闷,但是个股大戏不断,上周就上演了“第一高价股”之争、“低价股20连板”等剧目,而这些奇异之事正是次新股所创造的。实际上,次新股是这一轮反弹行情的龙头板块,直到上周四美联储加息“靴子”落地之后,次新股板块仍然是领涨者。期间,次新银行股牵头、次新券商股追随,但前期龙头张家港行宣布停牌自查,对整体板块的士气形成明显的打击。

银行股也“疯狂”:张家港行

如果说次新股是近段时间龙头板块,那么这个板块的龙头股就是张家港行。作为一只地方小牌银行股,其上市之后仅5个交易日就停止了连续涨停之路,当时对应的股价还不到10元,起初资金并不对其股价的上涨抱有厚望。

不过,谁料张家港行的“春天”才刚刚开始,2月10日起股价走出六连板,并带动银行板块整体走强;3月以来更是势不可挡,一鼓作气冲上29.51元,并带动次新股板块整体进入高潮。这使得不少前期未敢跟进的投资者扼腕叹息,后悔没能追入。

然而,张家港行上周四晚间的公告显示,因股票收盘价格近期涨幅较大,自1月24日至上周四,五次达到深圳证券交易所规定的股票交易异常波动标准。鉴于上述情况,为保护广大投资者的利益,根据相关规定,公司股票自3月17日开市起停牌,在此期间公司将对股票交易异常波动情况进行核查,待公司完成相关核查工作后公告并复牌。

不过,张家港行的走势并不是银行板块的集体狂欢,而仅仅是次新银行板块的投机炒作。2月整体来看,中信银行指数累计上涨0.53%;而从细分行业来看,国有银行同期累计下跌0.43%,股份制银行同期累计下跌2.32%,城商行则累计上涨2.83%。而城商行成分股包括张家港行、江阴银行、无锡银行、常熟银行等等一系列前期表现强势的银行股。

股价“一哥”争夺:吉比特

除此之外,上周吉比特由于频频挑战“第一高价股”而引发了市场的关注。其在盘中两度短暂超过贵州茅台,成为A股市场“第一高价股”,不过好景不长就“后撤”让位。而上周五普遍调整之时,茅台则成为资金避风港,盘中最高触及384.45元,并仍旧维系攀升态势。

在上周,吉比特的走势引发了市场的强烈关注,这是因为作为“300+”阵营的新兵,吉比特距离茅台已经越来越近。而上周一的涨停,更是直接将第一高价股的比赛推升至“赛点”。上周二吉比特盘中最高触及375.18元,首次坐上第一高价股宝座;不过随后吉比特似乎“高处不胜寒”,小幅回落收于365.52点;而当日,贵州茅台股价最高触及373.85点,被短暂超越,以369.50点收盘,仍然是“股王”。随后,吉比特在盘中再度超越茅台了几秒钟后,就快速回落。

所谓“枪打出头鸟”,刚刚略尝第一风头,吉比特就受到了上交所的问询函,表示公司股价涨幅较大,需要公司核实并披露公司的一些基本情况。而后公司股价高位震荡,上周五随着次新板块整体的降温,吉比特在盘中最高触及376元之后回落。

在此,有市场人士戏称此为“茅台魔咒”,即只要有别的股票价格超过贵州茅台,要么自己主动高送转,除权降价,要么就是生生跌下来。这一点在之前的诸多个股上曾经上演过,大盘股诸如中国船舶,中小盘股更多:海普瑞、安硕信息、全通教育等,均有过高位坠落的体验。而诸如网宿科技、长春高新等个股则是在超越茅台之后,快速进行高送转,主动降低股价。

这从某种程度上也可以解释为何次新股如此受欢迎。除了流通盘小、股东成分简单、历史套牢盘少、股性活跃之外,还有一个重要原因就是高送转预期强烈。分析人士指出,次新股上市初期都会被资金爆炒,股价快速上涨后会抑制流动性;而上市时都带着不少的每股公积金和每股未分配利润。如此,如果高送转则更容易让股价走高,有利于原始股东,因而动力较强。

中证

网友最新留言

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号