<<
>>
14版:晋文化 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
梦里常有陵川古陵楼

《太行日报·晚报版》 (2020.03.12 14版)

崇安寺

大雄宝殿

砖雕

寺内建筑

石狮子

晓梅

人世间什么感情最难以忘怀?也许不同的人有不同的答案,但有一点共同之处,即不管你离乡背井到天涯海角,或远走高飞总忘不了对家乡故土的那份乡情。

“应知人世本无常”“他乡如何作故乡”。即使有“好男儿志在四方”和“四海为家”的说法,乡情仍会缠绕你一生,伴随岁月而越老越浓,如陈年老酒,愈久愈醇。

而我最爱做梦。做梦时,总是看不清楚梦中的环境,觉得熟悉又穿越,陌生又亲切;看不清是真的到过这样的地方,还是在梦中想象出来的街区。不过,我想出现在梦中的地方一定与我关系不一般,要不怎么会这样重复?

可是,这个梦境困扰我很久,那古色古香、鳞次栉比的建筑轮廓,究竟是出自哪里?

几年前那个夏天,回了趟家乡山西省陵川县。再一次走进崇安寺,走进我曾经住过11年的大院,才知道梦里重复出现的就是

这里,只是小的时候未曾像这样在脑海里刻画清楚,未曾把这个上千年古建的每一个细节看得如此认真。

从此,我一而再,再而三走进崇安寺。

崇安寺,古称“凌烟寺”,高高地雄踞在县城西北的卧龙岗上,

有居高临下、俯瞰全城的雄伟气魄,“先有崇安,后有陵川”的远古说法在当地流传很广。崇安寺首推山门古陵

楼,位于整个寺院中轴线前。我那年去,清华建筑专业的教授正在进行测绘,关于这栋建筑究竟有多少内涵正在考察中,因为历代重修和增建,现存建筑来看基本上都是明代改建,部分保留着宋、金原作。

古陵楼南面悬有“行山钟秀”四个大字,北面悬有“留月栖云”四个大字。此楼虽改建于明代,但大门上仍用的是宋代青石门框,门框上还刻着“嘉祐辛丑六月三日”等字样,殿内有宋碑1通,院内金、明、清碑共13通。

古陵楼门前有两个头部有点残缺石狮子,但还是很有气势。石狮子的后脑很光滑,怕是千百年

来数万人抚摸过。而我和小伙伴也曾

顽皮地装扮过这两个狮子,与狮子一起合影。石狮若有思想,它定是见证山城陵川发展变迁第一狮。

古陵楼两边有晨钟楼和暮鼓楼。右侧晨钟楼的大钟还在,钟高198公分,径长164公分,上面铸有文字和方格纹,记载着历史的沧桑。常听说,此钟敲响可以传百里,可是我们从未听过,只是记得常常趴在窗口处张望钟楼的模样。暮鼓楼内的大鼓早已毁于战火,此地曾经住过学生,也曾是当年小伙伴们捉迷藏的场地。

由于历史原因,这里曾是县城的东方红中学,后来更名为陵川二中。很多60年代70年代出生的陵川人,对这里有着深厚的感情。我和我的伙伴们曾经在崇安寺度过了童年最快乐的时光,跳方格、跳皮筋、砸沙包、跳绳等等,属于那个年代的趣事和游戏都回响在崇安寺大院的上空。

崇安寺院内宽阔,殿宇庄严精美,进入大门有两个大院可让小伙伴自由驰骋,第一院的中殿面宽有五间,进深六架椽,单檐九脊歇山顶,彩色琉璃剪边,东西各有配房11间,中殿两侧原有两座插花楼东西对峙,现仅只剩下西插花楼;这个插花楼有着彩色琉璃剪边,结构很精巧。第二个院的正殿就是大雄宝殿,该大殿在清道光二十一年(1841)重修,面阔五间,进深九椽带前廊,单檐悬山布瓦顶,琉璃剪边,屋面中心为绿琉璃,屋脊正中有一三层琉璃楼阁脊饰。

我记得崇安寺曲折小路,能绕到那个大雄宝殿的后身,经过一个月亮门,还有小的弯道,从那条路就能到我们当时住的院子的小门,小门现在已经被堵上了。大雄宝殿后面的一个始建于南北朝时期的小庙,里面供奉了两个佛龛。小时候,我曾经搬了一个小板凳来这里读书背诵,现在想想那时一定还在神像面前许过心愿吧,希望将来能无所不能。

我不知长大了能有多少能耐,但我想象中,自己长大之后一定是无所不能的!如今长大了,才发现不是想象中的无所不能。在成长面前,所有的智慧和能力都是一点点积累的,没有人一蹴而就。

2006年5月25日,崇安寺作为元至清时期古建筑,被国务院批准列为第六批全国重点文物保护单位。有一段时间,崇安寺里供奉了很多神像,初一、十五经常有人来上香,香火还很旺呢!对于现在世人所供奉的香火,我不置可否,只是觉得当今人们应该信仰的东西太少,可是物质的进步,又让人们无所适从,只好烧香求愿,还希望神灵能够原谅自己违背灵魂所做的一些事情。

崇安寺的史学研究价值是无量的,我庆幸自己从老家南垛村随父亲工作来到县城,能够在这样一个有厚重历史古建的大院里成长。从小,父母教育我们兄弟姐妹要做一个淳朴善良的人,受了这么多教育,但不论走到哪里,最想念的还是这块土地。

每一个梦,都是对家乡的深情眷恋。

故乡的路,像一条直立的鞭子,不停地抽打着游子漂泊的心。走不完的是故乡的路,写不尽的是故乡的情。

标题目录
  • 梦里常有陵川古陵楼
网友最新留言

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号