<<
>>
15版:读碟连载 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
第一次军舰出访:东海舰队访问南亚三国

《太行日报·晚报版》 (2017.11.10 15版)

1985年11月16日,由一艘驱逐舰和一艘远洋油水综合补给舰组成的中国人民解放军海军编队驶离上海吴淞码头,应邀前往巴基斯坦、斯里兰卡和孟加拉国进行友好访问(资料照片)。

“一直以来,人们把军舰看作‘流动的国土’,各国军舰互访是一项历史悠久的友好活动。”军事科学院研究员高宝新认为,海军作为我军对外交往的一个重要窗口,是军事外交工作的重要组成部分。

高宝新表示:“特别是海军军舰出访,是和平时期执行党和国家外交政策的一种特殊形式,也是提高我国国际地位,显示国威,促进海军革命化、现代化、正规化建设的重要途径。”

然而,由于特殊的历史原因,中国人民解放军海军直到组建36年后,才第一次派军舰出访国外。

1985年11月至1986年1月,由合肥号导弹驱逐舰和丰仓号综合补给舰组成的特混编队,以“海军友好访问编队”的名义,在海军东海舰队司令员聂奎聚率领下,对巴基斯坦、斯里兰卡和孟加拉国等南亚3国进行正式友好访问。

1985年12月8日清晨,海军友好访问编队驶抵出访第一站——巴基斯坦最大的海港卡拉奇港。在离卡拉奇还有20海里时,巴基斯坦派出两艘驱逐舰和两艘猎潜艇迎接。两国海军会合后,海军友好访问编队徐徐驶进卡拉奇港,受到巴海军基地司令等热烈欢迎。

12月18日,编队抵达出访的第二站——斯里兰卡首都科伦坡。12月26日起,编队用4天时间访问了孟加拉国吉大港。12月30日,编队圆满结束友好访问。

这次编队出访,途经5个海区,穿越7个海峡,总航程12430海里,迈出了中国海军军舰走向世界的第一步。

今天,中国海军舰艇出访已是平常事。据不完全统计,自新中国成立以来,海军先后派出40余支舰艇编队出访了五大洲的数十个国家。

新华社记者梅世雄解放军报记者杨祖荣

标题目录
网友最新留言

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号