<<
>>
15版:读碟连载 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
《烽火芳菲》:
烽火无情人有情芳菲一片满人间

《太行日报·晚报版》 (2017.11.10 15版)

曾经有一句话说得很好,即战争让女人走开。但事实上,无论是在战争前沿,还是在后方一线,疑惑是在一些看似不起眼的阵地中,战争都无法让女人走开。比如在即将上映的这部《烽火芳菲》中,一个生活在中国浙江山林中的善良女子,就被卷入到了那场风云变幻的抗日战争中。看似瘦弱不堪的女人,在她身上绽放出来的却是纯真,是平实,是素朴,是感动,战争中一个平凡而伟大的身影,就这样跃然幕上。

《烽火芳菲》的故事情节并不复杂。一个轰炸日本东京的美国飞行员因飞机故障,在前往中国重庆的航程中被迫跳伞在浙江某山林小镇。中国女子英子则在意外中发现了这位受伤的美国大兵,并因此开启了一段惊心动魄、可歌可泣的抗日、救援之旅。

不难看出,与很多同类型影片相比,《烽火芳菲》的主题故事架构还是有些套路化在里面的。但是,由于人设以及角色矛盾冲突的精巧设置,以及对细节的研磨和打造,该片也拥有了不少新的看点。

英子的人设比较特殊。她是生活在中国浙江某山林小镇的寡妇,一个人带着女儿,靠造丝卖丝营生。电影里,英子的矛盾冲突既来自她和美国大兵的相遇,还来自与日军的抗衡,同时还有与公婆的相处,与教员老师的冲突。多种矛盾冲突集中在英子的一个人身上,这就让她的命运归途尤为的引人注目,成为影片聚焦的焦点所在。这种看似复杂的人设,因为多重细节的交织,往往更容易激发其观众的情绪共鸣——战争年代,一个瘦弱的寡妇,没有枪炮的支持,没有男人做依靠,她该如何步履艰难的卫女、卫家、卫国。

《烽火芳菲》在呈现英子这个人物时,没有求新猎奇,而是以最素朴的镜头语言,精准还原了这个生活在中国大地上的善良、坚强女性。电影里所涉及的点点滴滴都是生活平常事,比如造丝卖丝换钱或生活必需品,去小溪洗衣物,换鸭子改善生活,用水盆接屋漏的雨……等等细节都让影片充满了真实的生活气息,由此引发的情感共鸣和情绪共振,也才是由衷的,自然的。

难能可贵的是,这些碎片化生活的再现与打造,看似不经意,却又将故事情节一环一环的连接了起来,从而为最终的情感爆发、情绪高潮做足了铺垫。造丝卖丝证明了英子的自强自立,去小溪洗衣让她与日本兵有了斗智斗勇的可能,换鸭子改善生活说明英子的善良和大义,漏雨的屋顶则说明英子一家虽生活艰苦却依旧顽强的内质。如此种种缀满着充沛情感的小细节,在《烽火芳菲》整部影片中,不胜枚举。正是有了对它们的精心打造,匠意调配,才让一个看似平淡无奇的战争故事,在平平淡淡中爆发出最真、最浓的情感体验来。

以往的很多战争电影往往会通过大量的战争场景,比如弥漫的硝烟,无休的枪炮,遍野的横尸来形容战争的残酷和无情。《烽火芳菲》也有对战争场面的营设和打造,比如美军轰炸日本东京的桥段,我游击队员与日本侵略者的狙击战等。但影片更多的是以女性的视角,将战争中女性的命运归途为主线,从而从一个侧面见证了人们对战争的厌恶、痛恨,对和平的渴望、期盼。

烽火无情人有情,芳菲一片满人间,《烽火芳菲》,用最纯实、最素朴,也最真切的真情、人性,打动人、温暖人、激励人,是一部值得用心细细品味的战争电影。

时光

网友最新留言

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号