<<
>>
15版:人与自然 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
人类祖先可能不像猩猩那样行走
最新研究称,是从四肢行走直接进化到双足行走

《太行日报·晚报版》 (2018.02.09 15版)

直立行走是人类进化中重要一步,那人类祖先刚开始是怎样行走的?一项国际研究说,与人类“近亲”黑猩猩、大猩猩利用指背行走不同,人类祖先可能没经过这个阶段,而是从四肢行走直接进化到双足行走。

黑猩猩、大猩猩在行走时,会用手掌指关节背侧面着地,支撑前部体重。由于它们是人类的“近亲”,有观点认为人类也曾从与它们共同的祖先那里遗传了这种行走方式,经历这一阶段后才进化到直立双足行走,这称作指背行走假说。

日本京都大学与瑞士苏黎世大学的研究人员说,他们利用计算机断层扫描技术,分析了黑猩猩、大猩猩从新生儿到成年的大腿骨骼形成过程等,发现黑猩猩和大猩猩的指背行走方式也有着显著不同,这意味着它们的指背行走方式是从共同祖先分化为两个物种后才各自形成的,这与指背行走假说不符。

研究小组还分析了人类祖先的化石,综合考虑各方面证据后认为,人类祖先可能没有经历过指背行走阶段,而是直接从四肢行走进化到双足行走。这对于解释人类直立双足行走的起源是非常重要的发现。

相关论文已发表在新一期英国学术刊物《科学报告》上。

据新华社

网友最新留言

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号