<<
>>
15版:人与自然 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
北极熊处境比原有认识更糟

《太行日报·晚报版》 (2018.02.09 15版)

美国研究人员1日说,北极熊的新陈代谢速度比以前认为的更快,这意味着北极熊需要更多的食物才能存活。在全球变暖导致海冰日益减少的情况下,北极熊觅食会更困难,处境将变得更加糟糕。

美国加利福尼亚大学圣克鲁斯分校等机构研究人员在美国《科学》杂志上说,春季是北极熊狩猎的最佳季节,因为那时有着理想的海冰状况。2014年、2015年和2016年的4月,他们跟踪研究了北冰洋波弗特海海冰上的9只雌性北极熊,通过血液和尿液样品测算出的北极熊新陈代谢速度是先前估计的1.6倍。

研究还发现,有4只北极熊在大约10天的时间内损失至少10%的体重。有一只北极熊不但失去了脂肪,还失去了肌肉。这说明,随着海冰变薄变少,北极熊找不到足够的食物。

论文第一作者、加州大学圣克鲁斯分校的安东尼·帕加诺说,以前认为北极熊若没有捕食到海豹,它们可以通过降低新陈代谢速度,来减少能量消耗,但现在发现“北极熊的能量需求远远高于以前的预计,它们需要捕食大量的海豹”。

据介绍,北极熊的食物主要是脂肪含量很高的海豹,而在海冰上捕猎海豹是最有效的。但随着全球变暖,整个北极地区的海冰数量正以每10年近14%的速度消退。同时,波弗特海海域的北极熊数量在过去10年里下降了约40%。

美国新墨西哥大学的约翰·怀特曼在一篇评论文章中写道:“海冰损失如果不减少,最终将导致野外的北极熊灭绝。当然,我们还需要继续研究,以了解北极熊面临的与气候相关的压力。”

新华

网友最新留言

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号