FF 美军越战时曾启用绝密无人机
<<
>>
15版:晚会 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
美军越战时曾启用绝密无人机

《太行日报·晚报版》 (2018.09.12 15版)

1962年,美国空军引进奇特的瑞安-147“火蜂”无人侦察机,为了保密,它们被称为“特殊用途飞机”,于1964年被大规模投入越南战场使用。

“火蜂”挂在经改装的DC-130运输机(即“母机”)翼下,从空中发射,无人机飞行受母机上的操作员监控。通常情况下,“火蜂”返航前,会在多个目标上空来回穿梭。“它们的任务是在不同高度拍摄目标的照片,或扫描目标区内的无线电频率。”美军档案称,“少数‘火蜂’还能执行干扰敌方雷达及抛撒传单等特种任务。”

返航时,“火蜂”无法像普通飞机那样着陆,只能被美军直升机“回收”——无人机飞抵回收区后立即关闭发动机,机背上同时弹出降落伞,牵引机身缓缓落向地面。与此同时,等候在回收区的CH-3“海王”直升机看准时机冲上去,用回收钩将飘荡的无人机抓住,然后带它飞回基地。

越战期间,“火蜂”是最先进的美军武器之一,连侵越美国空军司令部都无权调动,其控制权掌握在美国奥弗特空军基地,那里有战略空军司令部。按理说,这样的保密级别,再加上无人机神出鬼没,装备简陋的越南民主共和国(北越)人民军会拿它没办法。然而,“火蜂”参战没多久,就接二连三地被击落。

美军高级官员确信,“北越防空部队若不是提前获悉无人机动态,是不大可能持续取得战果的”。美国国家安全局的情报分析专家判断,北越军可能破解了美军通信密码并对美军无线电通信进行窃听,从中掌握“火蜂”的活动规律。

带着这样的疑惑,五角大楼于1967年展开调查。一队在北越活动的美国间谍证实了国安局专家的判断,北越技术侦察部门确实“用某些手段”破解美军加密通信,提前掌握“火蜂”的飞行航路、滞空时间、任务内容等信息,结果北越军很轻易地设伏将其击落。1970-1972年,美国空军共损失超过100架无人机。

肇立启

标题目录
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号