FF 滴滴需要监管,也需要对手
<<
>>
3版:凤城快评 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
滴滴需要监管,也需要对手

《太行日报·晚报版》 (2018.09.12 3版)

□朱文龙

据报道,京东集团旗下快递子公司江苏京东信息技术有限公司日前更新了工商资料,在经营范围一栏中新增了“网络预约出租车经营”等业务,业内纷纷开始猜测,京东也要做网约车了。

虽说京东方面还没有对此事进行正式回复,但是网上已经叫好声不断。作为如今网约车市场上的“一哥”,滴滴目前可谓“麻烦”缠身,走高的价格、糟糕的乘坐体验和服务体验,以及层出不穷的安全事故,让越来越多人对滴滴心生不满。市场缺乏竞争,没有危机感,被认为滴滴陷入“负面”泥潭的重要原因。

在西方经济学中,有这样一句话:“一个理发师脸刮得不干净,另一理发师就能找到活干。”从网约车市场的发展情况来看,情况恰恰如此。两三年前,以滴滴、快的、优步中国为代表的网约车平台开启了“群雄混战”的时代,竞争虽然十分惨烈,但消费者却获得了相对优惠的补贴和较好的服务。打车难,由于网约车的加入变得不难,打车贵,也由于平台的补贴变得不再那么贵。

然而时过境迁,在最近的几年里,滴滴凭借着数次合并,成为了市场的主宰。尽管一些乱象逐步得到治理,市场也变得规范,但“一家独大”的网约车市场和服务与人们的期待却渐行渐远。由于缺乏竞争者,滴滴的经营者们也生出了懈怠之心。正是在这样的“背景”下,郑州空姐事件、乐清女孩事件等恶性事件发生了。

此次京东宣布进军网约车行业,加上之前美团、高德、携程等企业的表态,使得网约车市场有希望回到三四年前“群雄混战”的时代,“一哥”滴滴出行将会遇到新一轮的严峻挑战。未来网约车市场如果能再现激烈竞争势必会倒逼各个公司进行改革,以适应市场的需要和消费者的需求。

需要指出的是,有竞争的地方就有江湖,为了尽可能地占领市场,有些平台可能会出一些“奇招”,诸如恶性补贴、彼此拆台、违规刷单和允许缺乏资质的汽车进入市场等,这些行为无疑将会破坏市场秩序,伤害企业、市场、消费者的利益。

而这就需要相关部门通过“有形”的手进行调控,抓准要害、找准问题,为市场竞争建好制度和规矩,创造好环境,让各个平台在法律制度允许的框架内竞争。一段时间以来,国家相关部委和各地已经出台了网约车市场的法律法规和管理条例,交通运输部入驻滴滴公司,系统排查平台公司存在的重大安全生产隐患、影响公共安全和乘客人身安全的问题等举措都将确保竞争在法律的约束下运行,进入良性轨道而非恶性循环。

任何行业,百花齐放胜过一家独大,市场有竞争,政府有监管,才能让民众真正享受好的服务。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号