FF 严格也是厚爱,请对老师少一些苛责
<<
>>
3版:凤城快评 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
严格也是厚爱,请对老师少一些苛责

《太行日报·晚报版》 (2018.09.12 3版)

□陈灏

教师被誉为人类最崇高的职业之一,但近年来教师“管学生”引发的家校冲突并不少见,导致一些教师对“熊孩子”不愿管、不敢管,

教师难当”成为许多教育工作者的心声。放纵对下一代的成长绝非幸事,让教师放下思想包袱,敢于严格要求,也可以成为给教师节送上的一份礼物。

教育就要立人。青少年时期是学习知识、培养健康人格最重要的阶段,学校作为这一时期的主要教育载体,在传授知识的同时,也担负着引导孩子形成积极向上观念的重要职责。教师常被称为“园丁”——如果把传道授业解惑比喻成浇水、施肥、松土,“修枝剪叶除虫”就对应着指出错误、提出批评、进行约束。

然而,现实难题是孩子都是家长的心头肉,有些独生子女更被宠成了“小皇帝”“小公主”。这种情况下,有些正常的批评教育也被视作身心伤害、故意刁难,甚至发生学生殴打教师、家长大闹学校,影响恶劣。

教者尧舜,不教者桀纣。现代教育提倡尊重孩子的个性,但尊重个性不是放任自流。中小学生的规矩意识、自律意识、社会观念还处于养成阶段,越是少不更事,越需要家校配合,帮助匡正错误。孩子犯了错,在家有父母批评,在校接受教师的约束,将来进入社会才会遵纪守法,避免付出惨痛代价。

知识和技能不是教育的根本目的,把受教育者培养成怎样的社会角色、具备怎样的素质才是根本。倘若教师畏首畏尾,对不配合教学、扰乱课堂秩序、暴力欺凌他人的行为一味含糊应付,任这些学生目无法纪,才是对他们和其他无辜者的伤害。避免对孩子一味溺爱与纵容,对教师合理的批评教育、严格要求多一些理解和支持,让孩子心存敬畏、明确底线,懂得有所为有所不为,才是真正的厚爱。

另一方面,有关部门需建立更加科学的教学管理制度,既对学校和教师正当的教学工作进行保护,也要确保学校和教师严守职业道德和规范,坚决杜绝讽刺、殴打学生等恶意行为发生,真正做到“学高为师,身正为范”,从而让正面激励与严格要求有机结合,为青少年成为德才兼备的人才营造良好氛围。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号