<<
>>
3版:今日·置顶 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
特别的“五一”·特别“热”
市民开启“买买买”模式

《太行日报·晚报版》 (2020.05.06 3版)

过去“五一”的画风通常是人山人海,穷游经历,而这个“五一”,百味杂陈,应该算是史上最特别的一次假期。

众所周知,今年为近些年来首个5天的“五一”假期,大家都在渴望假期出去玩,但又担心人多聚集带来风险,今年的“五一”注定特别纠结;今年的“五一”天气也特别热,最高温超过30℃,气温骤升,“一秒入夏”。而比天气更热的,是我市的消费市场,商家线上线下联动,市民开启“买买买”模式;受疫情影响,市内各大公园、广场成为市民游玩赏景的热门目的地,城区周边的农家乐也异常火爆……

特别的“五一”,特别在哪?请看晚报记者为你带来的一线报道。

□文/记者 史娇星 图/记者 高云

随着全国疫情防控取得重大战略成果,经济社会运行秩序加快恢复,人们的消费热情也在不断高涨。今年的“五一”假期是近年来首个五天长假,假期间的天气特别热,与天气同样“火热”的还有我市的消费市场。商家线上线下联动,创下了今年以来,我市首个消费“小高峰”。

市民在选购空调。

商场线上线下一起“high购”

“五一”假期期间,记者在市区多个商场走访看到,各大商场摩拳擦掌,纷纷推出各种线上线下优惠促销活动,让很多市民走进商场开启“买买买”模式。

凤展新时代广场利用抖音直播带货,品牌货品限时秒杀;圣亚购物广场推出“红五月”特别活动,购物满赠购物津贴;阳城宇佳广场通过微信小程序发放300万元电子消费券;高平红旗商场推出购物满减活动……部分大型商场还推出了针对驰援湖北武汉的医务人员和全省五一劳动奖章获奖人员的专项促销活动,宣扬社会正能量。

假日期间,各大商场的客流量与往日相比大幅提升,市民们压抑许久的消费冲动在“五一”得到释放。“此前受疫情影响,我出门较少,添置新衣服多靠网购。现在天气一下子热了,正好放假这几天商场促销活动多,价格也很诱人,准备给自己买件裙子,给孩子买几件夏装。”苏明丽带着孩子穿梭在商场里,挑选着心仪的夏装。

与往年不同的是,今年很多商家把销售战场瞄向了“线上”。商场不少店家纷纷尝试直播卖货,开秒杀群促销等方式揽客。传统商家在积极改变销售模式,线上直播和秒杀等“云购买”逐渐成了市民新的消费习惯。

记者从市商务局获悉,商务部门对全市20家重点联系大型商超统计,5月1日至5月4日累计销售约3000万元,同比增长约10%。兰花城累计销售约390万元,同比增长45.1%;凤展购物广场有限公司累计销售约1306万元,同比增长10%;高平供销商场累计销售130多万元,同比增长34%。

消费补贴点燃市民购买家电热情

“五一”假期同样是家电零售行业的黄金季。记者在“苏宁易购”线下实体店看到,前来选购家电的市民络绎不绝,很多都是全家老小一起出动。由于天气转热,市民大多都是来选购空调的。“有促销活动,还有政府补贴,价格很合适,品质也放心。”正在选购空调的市民崔凯飞说。

“什么电器最畅销呢?”今年65寸以上的电视更让消费者喜欢,购买的人最多。“今年市商务局率先启动消费补贴,作为全省首家启动消费补贴的地市,咱晋城消费者的消费积极性很高,我们商家也感受到了补贴带来的消费高潮。”苏宁易购月星店长翟刚刚激动地说。

苏宁易购一位工作人员介绍,今年5月1日到3日,同比去年门店整体实现了27%的增长。其中空调同比增长30%,电视同比增长100%,其他品类在“五一”期间均实现小额增长。

记者了解到,5月1日至4日,全市51个家电促销企业累计销售家电3880台,日均销售970台,较节前增长41.19%,较去年同期增长20.95%。销售额1194.36万元,日均298.59万元,较去年同期增长35.35%。

小小消费券拉动消费1647万元

在这个假期,和消费市场同样火热的,还有我市发放的电子消费券。

“不到10秒钟被抢完,真真是火热。”市民刘鹏说,为了不耽误自己抢消费券,还设定了闹钟,距离开抢时间仅仅过了几秒钟,支付宝上的消费券就已被抢空,刘鹏的朋友只能“望券兴叹”。

小小的消费券成了“香饽饽”,在拉动全市消费增长的同时,也在重塑整座城市的信心。

记者了解到,“五一”前夕,结合“五一”市场消费需求和第一轮消费券发放使用情况,市商务局制定了“五一”假期消费券发放方案。5月1日到3日,每天发放200万元电子消费券,共发放600万元。本轮消费券包价值100元,共7张券,涉及吃、住、游、购、娱等方方面面,可在全市4万多家商场、超市、餐饮等行业企业使用。

据商务部门统计,截至5月4日,全市累计核销券10.83万张,核销金额达到142.8万元,平均每张券核销金额13元,撬动交易额1647万元,直接消费券的撬动杠杆比达到11.5,累计核销商户超7000,覆盖实物售卖全行业。

市商务局相关负责人介绍,此轮消费券发放消费呈现几个特点:一是消费者参与热情高涨,每天200万消费券圴在10秒内抢完,同时有6万人在线抢券,抢券的速度反映出了市民的消费热情;二是参与商家多,相比第一轮的5000家商家,第二轮有4万家商家参与,核销商户超过7000,覆盖范围更广泛。许多商家利用自有媒体、店内展板宣传等方式,借力消费券热点,引导消费者用券消费,参与热情高涨。三是拉动杠杆比例提升,截至5月4日,本轮消费券拉动杠杆11.6倍,较第一轮提升0.3倍。

各种优惠政策、各种促销活动,为今年晋城的“五一”假期消费市场添了一把火,消费市场火热的背后,更是人们在疫情下对这座城市的期许,是市民对美好生活的热爱与向往。

标题目录
  • 市民开启“买买买”模式
网友最新留言

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号