<<
>>
4版:热线001 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
“双十一”网购谨防不法分子四种惯用伎俩

《太行日报·晚报版》 (2017.11.10 4版)

“双十一”将至,网购“买买买”开始升温,各类骗局也将进入高发期。360手机卫士发布安全提示,网购时要谨防不法分子四种惯用伎俩。

伎俩一:发带“毒”中奖短信。“双十一”临近,各商家促销短信也蜂拥而至。如“双十一”活动有奖调查,或是淘宝周年庆典感恩大回馈活动的短信,短信中以苹果笔记本、i Phone X等奖品为诱饵,附上钓鱼链接,网友稍不留神点击,不法分子就有可能将用户的网银账号密码窃取。

伎俩二:打“二维码”主意。不法分子在一些网店或街边展示扫描二维码,商品即打折的信息,实则是将木马病毒藏匿在网址中,然后转化为二维码诱导用户下载。当用户误以为是促销信息扫码后,其实已将网银木马静默下载到手机。用户再次登陆网购软件时,网银账户很有可能被洗劫。

伎俩三:“假冒”电商应用。各类以假乱真的恶意软件,假冒“天猫”手机客户端等应用。一旦用户信以为真,在伪网购软件或网购页面输入支付账号密码等信息,就很有可能给网银账号带来极大风险。

伎俩四:假扮“亲人”让代买。不法分子使用“套牌木马”病毒能够修改中招手机中“爸”“妈”“姐”等家人的手机号码,更为危险的是,这类木马还会将正版支付宝付款页面替换为钓鱼页面,窃取支付宝账号和密码。

针对“双十一”可能出现的这些网购诈骗,安全专家提示说,不明链接和二维码千万别乱扫、随意点击;亲朋好友让“代买”要核实;中奖短信莫轻信。据新华社

网友最新留言

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号