<<
>>
4版:3.8妇女节 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
李静:
抽丝剥茧探真相的“女汉子”

《太行日报·晚报版》 (2018.03.08 4版)

初见李静,她的脸上始终挂着腼腆的微笑,俨然一个邻家萌妹子形象。然而在接下来的交谈中,这种印象很快就被打破。缜密的思路,严谨的语调,敏锐的洞察力,李静很快就将记者带入她的职业中。

李静今年33岁,是泽州县公安局刑侦大队年龄最小、唯一负责出外勤的女刑事技术民警。

从警7年多,李静勘查现场1200余起,利用提取痕迹物证直接破案百余起。去年,在晋城市召开的纪念建团95周年暨“向上向善好青年”表彰大会上,她荣获“爱岗敬业好青年”称号,并作为青年代表进行了现场发言。

李静从小就有当警察的梦想。2010年7月,从中国人民公安大学毕业后顺利考入了泽州县公安局。“我上大学时学的是刑事科学技术专业,当时我们班里只有3个女生。”李静说,虽然男生对她们都挺照顾,但是她心里暗下决心,在专业上绝不比男生差。

在影视剧里,我们经常看到案发现场里,刑事技术警察身背精良装备,戴口罩、手套、鞋套、头套进入现场。他们或手拿摄像机、勘查灯,或拿刷子、放大镜,一厘一寸地搜索提取证据。“每一个案发现场都如同一次没有命题的考试,等待我们解出正确的答案;每一处潜藏的痕迹,都可能证明一个人是否有罪,让我们不敢有丝毫的马虎和差错。”李静说,刑事技术警察必须具备高度的专注力和极强的耐心,有时还要克服鲜血四溅的凶案现场或高度腐败的尸体蛆虫等景象对心理上造成的冲击。面对血腥的凶案现场,她的内心也挣扎过,但是看到前辈的执著后,自己选择了坚守。

2013年5月,泽州县发生了一起猥亵案,虽然办案民警锁定了犯罪嫌疑人,但却缺乏最关键的证据。“受害人报案后对身体进行了清洗,取证的难度非常大。”李静说,将犯罪嫌疑人绳之以法、为受害者讨回公道是警察的天职,因此不管遇到多大的困难都要勇敢去面对。最终经过细心的查找,她最终在受害人的耳郭上找到很小的一块生物物证,给案件侦破提供了铁证。

2015年1月,泽州县大东沟镇一处荒地发现一具女尸。此时的李静才刚过哺乳期,但她一声不吭就和同事们投入了工作。现场山坡布满建筑垃圾和干枯的植被,坡度极陡,为不破坏现场,李静和同事将绳

索捆绑在轮

胎上,逐个握

绳下坡,从地面

土壤废物到空间植

被一寸一寸地进行地毯式搜查。由于案发现场发现较晚,他们连续工作两周不休息,先后13次深入现场画图、提取痕迹。经过一个多月的不懈努力,并通过与受害人上班所在村镇附近的30多个村庄、4万余人进行痕迹比对,最终成功锁定犯罪嫌疑人并将其抓获归案。

2010年至2016年,李静连续7年荣获了“泽州县公安局先进个人”的称号,同事们笑称她是“女汉子”。李静说,能用自己的一技之长,维护公平正义,守护人民安宁,是她的荣幸,她将一直在路上。

文/本报记者赵明德图/本报记者高云

标题目录
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号