<<
>>
4版:3.8妇女节 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
王青芸:
时刻把病人的安危放在心头

《太行日报·晚报版》 (2018.03.08 4版)

她是我市第17批援助喀麦隆国家医疗队的4位援非医师之一,在国外工作了两年多,连续两年被喀方医院评为“先进工作者”,姆巴尔马尤市长颁发“杰出贡献奖”,州长颁发“姆巴尔马尤最高荣誉奖”;2014年,荣获“山西省卫生系统先进典型”;2015年,荣获“三晋最美妇幼天使”。她就是市妇幼保健院的产科副主任王青芸。

和医科结缘,是王青芸上高中的时候。那时,父亲身体不好,每天看着父亲忍受病痛的折磨,王青芸不忍心,便下定决心要学医,尽自己所能减少父亲的痛苦。高考报志愿的时候,王青芸全都报的医科类院校。收到河北医科大学临床医学专业的通知书时,连王青芸的母亲都惊讶了,“你不是不喜欢学医吗?”“从现在开始,我喜欢了。”一句普普通通的话,满满都是王青芸对父亲深深的爱。就这样,王青芸走上了学医的生涯。2006年,进入市妇幼保健院,成为一位妇产科医生。工作中,王青芸兢兢业业,深受同事和病人的喜爱。

2013年11月,王青芸报名参加援非医疗队,经过选拔、培训等流程,2014年9月11日,飞抵2万公里外的一个非洲小国——喀麦隆。当时的姆巴尔马尤医院是没有妇产科的,孕产妇死亡率非常高。王青芸的到来,给了那里的高危孕产妇生的希望。为了降低孕产妇死亡率,王青芸把《难产》和《产后出血》翻译成法语,给相关科室人员讲解,使得产科护士技术水平大大提高。

因为条件恶劣,生病是在所难免的,但王青芸依然奋斗在手术室。当时,王青芸已经生病好几天了,刚刚吃了退烧药,躺在床上输液。医院突然有急诊,王青芸拔掉针头就进手术室为一位产妇做手术。这样的情形,在王青芸生病期间,是常有的一幕。王青芸的病情一直不见好转,就连身边同事都着急了起来,“你不要命了?先治好自己,才能更好地为病人服务。”即使是这样,王青芸还一直奋斗在手术室里。

“医生是个伟大的职业,救死扶伤是每个医生的天职,从古到今都是这样。救人,就是我的责任。”王青芸说。

上周一天夜里10点多,王青芸已经下班在家休息时,接到医院的电话:“王老师,你赶快来,产妇产后出血。”一听,王青芸就拉着穿着拖鞋的丈夫出

门。丈夫把她送到

医院后,便在医院门

口等。了解到产妇的情

况后,王青芸赶紧洗手上了手术台。将近两个小时,等王青芸做好手术,回到车上时,丈夫的脚几乎冻僵了,面对王青芸的歉意,丈夫也很谅解。第二天中午,王青芸回到家,刚把洗好的菜放到锅里,电话就响了,“王大夫,主任让你速到手术室。”刚做完手术在恢复期的婆婆赶紧接过了王青芸手里炒菜的铲子。仅用了16分钟,王青芸就骑自行车从晋城一中附近到了市妇幼保健院。当时王青芸心里就一个念头:争取每分每秒,赶紧到医院,赶紧到手术室。

“我不是个孝顺的女儿,也不是个称职的妈妈,但我是个合格的医生。我一定会尽我自己最大的努力,挽救病人。”王青芸说,由于工作太忙了,尤其是在非洲的两年多,很少陪在家人身边,对他们,她深感愧疚。“这些年,多亏家人支持我”。

“不管在哪,想病人所想,急病人所急,尽可能满足每一个病人的要求。尤其在诊疗的过程中,尽可能让病人承受最小的痛苦。”王青芸说,这是她最大的愿望。

文/图本报记者孙丹丹

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号