<<
>>
5版:3.8妇女节 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
吉晋兰:
默默耕耘潜心科研绽芳华

《太行日报·晚报版》 (2018.03.08 5版)

吉晋兰是晋城职业技术学院的一名教学科研工作者、化工系负责人,身为“70后”,已从教20年,严谨创新务实的作风,让她赢得一圈圈的光环:山西省教育厅、环保厅、发改委入库专家,晋城市委联系专家,晋城市多局入库专家、特聘讲师等等,所获奖项更是不胜枚举。

吉晋兰的科研方向是环境污染与治理,平时她总是忘我地投身到科研工作与教学工作中,即使是周末和寒暑假也经常看到她忙碌的身影。记者见到她时,寒假仍未结束,但她已然带领她的团队加班加点在对一项名为《垃圾临时堆放点非均质土壤中重金属的迁移及防治技术研究》的省级攻关项目进行研究,另外,还指导自己的团队申报国家级项目。

“身为教师,一年寒暑假就有将近3个月,但看起来却像画纸上垂涎欲滴的葡萄,始终品尝不到醇香甘甜的滋味。”吉晋兰笑着告诉记者,放假不等于休假,休假不等于休息。因为科研任务对于高校教师来说是常年都有的事,不会因为假期的到来而搁置。恰恰相反,她往往会选择在寒暑假孩子相对清闲时,给自己一个可以少被打扰、集中精力做事的机会,安排时间用于科研或是撰写论文。

让吉晋兰记忆犹新的是,2016年,她的博士论文答辩与教授职称评审撞车。那半年,于她而言无异于万米长跑最后的百米冲刺。“没有周末、没有节假日,凌晨两点之前无睡眠,三点、四点、五点躺下也是常事。”在最后时限,当吉晋兰在就读的大学把论文提交给研究生院后,她背着电脑往宾馆走,腿已抽筋。这时她才想起:从前一天早餐到现在,只喝了2杯咖啡。“整整两天,我都只能像一个平板一样贴在床上,稍微一动,腰椎尾椎便钻心的疼痛。”吉晋兰说,当教授评审结果出来,全省106名教授,地方高职院校教师入围的只有她一人,其中的辛酸与不易,只有自己才知道。

正是在这样无声的忙碌中,20年来,吉晋兰先后在国内外省级以上杂志及报刊发表科研论文20余篇,其中有3篇被SCI收录,8篇被北大核心期刊收录;著有学术专著1部,参编国家级教材5本;拥有国家专利3项;主持山西省科技攻关项目1项,山西省社科联重点项目1项,山西省教育规划课题1项,晋城市科技攻关项目1项,学院重点项目数项,参与国家级、省级项目数项。同时,身为高职院校的女教授,虽然没有顶

尖的团队与平台,但吉晋兰仍通过自身的努力及与其他高校的合作,让她的整个研究团队的精神风貌有了质的飞跃,并取得了不俗的成就。

“作为高校女教师,不仅是学生学习知识的领路人,还应该做一名未知学术领域

的拓荒者。如果你还

扮演着学术带头人或行

政管理者的角色,那么,甘

愿做一名辛苦的领头羊是你必备的素质。”吉晋兰说,这是她对高校女教师包括自己的寄语。二十年来,正是这样的定位让她一直保持着正能量的生活状态。当面对课堂上黑压压的低头族,面对社会部分声音对教师的苛责,面对学生的不理解,面对科研、项目、论文、学术会议等等一大堆事情,她总是能说服自己克服不良情绪,自检自醒,积极向上,永远活在学生二十岁的青春里。如今,吉晋兰仍在教学和科研第一线辛勤耕耘。“这份工作,我已从事20年。在这个岗位上,我还会坚守20年。”对于吉晋兰来说,课堂、实验室一直是她挚爱的舞台,虽青春不再,但岁月静好。坚持前行,是她永远不变的生活状态。

文/本报记者陈马利

图/本报记者高云

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号