<<
>>
5版:3.8妇女节 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
樊丽霞:
最大的快乐就是和孩子们在一起

《太行日报·晚报版》 (2018.03.08 5版)

3月6日上午,春寒料峭,记者见到了凤台幼儿园园长樊丽霞,她的优雅和慈爱就像春日的暖阳,让记者感受到她对幼教事业的执著和热爱。在与记者交谈中,樊丽霞句句离不开孩子,她说从事幼教工作20多年来,最大的快乐就是和孩子们在一起。

1996年樊丽霞担任凤台幼儿园园长。幼儿园起步阶段,她利用有限的资金精打细算,想方设法改善硬件设施。她带领教职工利用废旧物品,按省级示范幼儿园的标准制作了大量的教学玩具,既节省了开支,又满足了孩子们游戏的需要。在她的不懈努力下,1999年,凤台幼儿园就创建成山西省示范幼儿园。到了2013年,借着国家对学前教育大力支持的春风,凤台幼儿园由16个班改扩建成现在的20个班。如今的凤台幼儿园已经是一个拥有760多名幼儿,80多名教职工的省级示范优秀幼儿园。樊丽霞善于思考,她结合实际,根据孩子们的年龄特点,把握正确的办园方向,以“让孩子享有快乐童年”为办园理念,让孩子们在玩中学,学中玩。在开放、放开的自主游戏中快乐成长。樊丽霞说,他们不仅在教室,甚至把校园的角角落落都建成孩子们游戏的乐园,真正让孩子们在游戏中获取经验,养德启智,健康成长。

同时樊丽霞还制定了严格的卫生保健制度,并有效实施传染病防控措施,加强了每日生活中的检查和监督,不断提升幼儿的健康保障和健康服务水平。

凤台幼儿园是一所温暖的大家庭,每每遇到困难和挑战都离不开整个家庭成员的努力。而这份凝聚人心的力量,除了樊丽霞独特的人格魅力外,更离不开她呕心沥血、始终坚持的育人理念。

“师德为先”一直是她不懈的追求,只有品德端正的老师,才能培养出有道德的孩子。同时,为提高教学水平,她提出“走出去、请进来、在岗培训”的办法,让自己的职工到外地学习先进的幼教新理念,在园内开展岗位练兵、技能达标,在教师当中形成你追我赶的浓厚学习氛围。樊丽霞说,教师队伍的成长伴随着全园整体水平的提升,咱幼儿园的老师一个都不能落下。

在樊丽霞的带领下,凤台幼儿园也先后获得“山西省示范幼儿园”“晋城市一等一级幼儿园”“城区名牌幼儿园”“城区十佳幼儿园”等荣誉称号。

随着凤台幼儿园慢慢走向成熟,樊丽霞也希望把一些好的经验和方法传递出去。近三年,他们与城区汇仟幼儿园、泽州县李寨中心幼儿园、泽州县周村中心幼儿园等7所幼儿园结帮扶对子,每年选派骨干教师、优秀教师深入这些幼儿园支教,还请被帮扶幼儿园的老师来凤台幼儿园观摩,从办园方向、教育教学等多领域指导带动被帮扶园规范办园,提升质量,同时也提供了很大的

物质支持。在互动中,带领帮扶园向优质学前教育幼儿园迈进。付出就有回报,樊丽霞也先后被评为“山西省优秀工作者”“山西省保教能手”“晋城市劳动模范”“晋城市名园长”“山西省巾帼建功标兵”等。

“荣誉背后有动

力也有压力。”樊丽霞

说,虽然有时会很累,但

一看到孩子们一张张可爱的笑脸,真觉得自己离不开他们,和孩子们在一起就是自己最大的快乐!

本报记者吴韶霞

标题目录
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号