<<
>>
5版:特别报道 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
上车一元钱全县一个价
群众点赞泽州县“一元公交”

《太行日报·晚报版》 (2019.11.26 5版)

从南村进城是一元钱,从青龛进城也是一元钱。南村离城里最近,只有几公里;青龛离城里最远,超过50公里。不管距离远近,只要在泽州县范围内,乘车价都是一元。

这就是泽州县委县政府倾力打造的“一元公交模式”。这个模式自2017年启动以来,全县600个行政村全部实现公交网络全覆盖,彻底解决了泽州县农村群众的出行难题。

《农民日报》记者李朝民在泽州县采访时盛赞:泽州“一元公交模式”开创了全国农村公交全覆盖的先河。

出行难题,难在哪?贵在何处?

2015年夏,一次下乡调研返程途中,有位老人拦住了泽州县县委书记高喜全的车,求搭乘。老人说:“公交车太少了,出门真不方便。”老人的话深深触动了高喜全。

“农村群众出行有多难?”带着这个课题,泽州县委县政府指示交通部门走村串户搞调研。群众的反馈结果是:出行难!出行贵!

难,难在哪儿?

据泽州县交通运输局主要负责人介绍,泽州县位于太行山最南端,有17个乡镇600个行政村,全县总人口53万人。离晋城最近的是南村镇,最远的是柳树口镇。长期以来,泽州有县无城,一直没有自己的客运企业。境内客运主要由山西汽运集团晋城汽车运输有限公司、晋城市汽车运输公司、晋城市城乡公交有限责任公司等部门承担。另外一个重要原因是,有些路面达不到普通班线的延伸通行条件,有些行政村的客源不能满足定线班车运行的成本要求,自然村落到集镇的出行问题仍然无法解决。

贵,贵在何处?

泽州县柳树口镇樊家村村民告诉记者:“进趟城可真难,早上得起个早,走12.5公里山路到柳树口,花6元钱坐上班车,走十八盘,行15公里才能到城里,等办完事就赶不上返回的车了。如果坐私人的“黑车”进城,来回需要30多元钱。所以,没有紧要事,我一般不进城。”

群众的需求就是县委县政府努力的方向,高喜全说:民生至上,交通先行。不能让出行难、出行贵成为制约瓶颈”。我们要从根本上破解农民的出行难题,这考验着执政者的能力和智慧。不管难度有多大,都要啃下这块硬骨头”。

2015年,《泽州县公共交通“十三五”发展规划》确定了政企合作发展公交事业新思路,并与山西汽运集团晋城汽车运输有限公司进行战略合作,签订合作协议,组建泽州县汇安公共交通有限公司(简称“汇安公司”)。

路是根本,怎样修?如何管?

说一千道一万,路是“硬头货”。有了路,才能行车。

原来的村村通道路虽然都是水泥路,但宽度不够,普遍在2.5米至3.5米之间,会车非常不便,公交线路只能通到乡镇,很难延伸到行政村、自然村。

泽州县委县政府决定借“四好农村路”的东风,对农村道路进行升级改造,补齐短板。泽州县交通局干部职工对全县2178公里农村公路进行实地勘查,在全县17个乡镇确定了244个项目,总里程684公里,总投资约8.7亿元。

按照省级25%、市级10%、县级65%的配套资金安排,泽州县交通运输局在资金没有完全到位的情况下,不等不靠,率先启动。他们给“四好农村路”定下标准:等级质量要高于省定标准,路的宽度要达到4.5米至5.5米,一些自然条件差的村也要达到3.5米宽,且每一公里设三个错车道。

泽州县的农村道路建设快速推进,受到省交通厅的表扬。2018年6月25日,泽州县荣获“四好农村路建设省级示范县”称号。

“建好是第一步,重点还得管好护好。”泽州县交通运输局副局长侯品替说,“建设是发展、养护管理也是发展,必须建管并重。”

怎么管?泽州县出台《泽州县农村公路管理办法》,修订《路政巡查制度》,规范《县乡公路路政巡回检查记录表》,每天巡查不少于四条公路,确保巡查常态化。

谁来护?以专业养护为主体、多种养护形式并存。泽州县出台《泽州县农村公路养护管理办法》,明确县道、乡道由县养护中心负责养护,村道由所在乡镇公路管理站负责,实现农村公路养护“全覆盖”,形成权责一致的农村公路养护管理机制。

钱从哪里来?泽州县财政拿出钱来,专款专用,政府兜底,有路必养。

“一元公交”,思路清,方向明

路具备了通行标准,接下来该解决群众“出行贵”问题。要结束“出行贵”的历史,必须让公交通到家门口,必须核定最低票价。

2017年5月22日,泽州县委县政府在柳树口镇东石瓮村启动镇村通和景区通“两通”工程,高喜全首次提出:打造“一元公交”模式。公交车不仅要开到镇上,还得开到村里,让老百姓走出家门就能坐上公交车。

全县上下达成共识,城乡公交一体化与道路建设同步推进。2016年,汇安公司就开始筹划镇村(镇上到村里)公交、旅游公交运营工作。2016年底首批10台镇村公交投入试运行。“两通”工程启动当年,南村、柳树口、南岭三个乡镇的100个建制村都通上了公交。2018年9月28日,泽州县委县政府在北义城镇沟东村举行农村公交全覆盖集中开通仪式,泽州县17个乡镇、600个行政村实现了公交全覆盖。

2019年1月21日,我市实行“市域公交一体化改革”,将农村客运班线改造为城乡公交线路。通过整合,汇安公交线路达110条,公交车辆210台,其中镇村公交线路86条,旅游公交线路11条,城乡公交线路13条。

泽州县率先全省实现了农村公交全覆盖。城乡公交、镇村公交实现无缝对接,形成以晋城市区为中心、乡镇为节点,辐射全部行政村的公交服务网络。

泽州县打造的“一元公交模式”吸引了省内外的目光,取经的人络绎不绝。泽州县县长张军介绍经验时,重点讲了三句话:财政兜底、一元普惠、无缝对接。

“财政兜底”,县财政列支3000万元营运补贴进行兜底;

“一元普惠”,泽州县所有城乡公交、镇村公交、旅游公交,不管线路长短,全县一个价,上车一元钱。65岁以上老人、残疾人、军人和1.2米以下儿童等群体免费乘车。

“无缝对接”,群众到城里办事,在家门口坐上镇村公交到乡镇,然后乘坐城乡公交到城里,实现无缝对接。镇村公交及时对接城乡公交,确保老百姓出得来、回得去。

前来考察的人感叹:一年拿出3000万元解决百姓出行难题,这在当前经济下行压力如此大的情况下,可谓大手笔。泽州县为何要为“一元公交”提供财政兜底?

泽州县县长张军回答:只要是老百姓迫切需要的,花再大代价都值得。

泽州县交通部门算了一笔账:今年泽州县“一元公交”补贴3000万元,全县53万人,平均给每人发了57元小红包;全县公交年运送旅客500多万人次,按每人次出行节约5元票价算,保守估算,每年为群众节约出行成本2500多万元。

公交改革,有苦,有甜

回过头来看,泽州县“一元公交模式”的推行并非一帆风顺。

有人问:这么好的惠民实事,还有人阻挠?有,因为这项变革涉及个人利益。2017年初,汇安公司开通南村——环秀的镇村公交时,遭到一位车主的阻拦。

原来该车主的营运线路是晋城——冶底的农村客运班车,途经南村——环秀,线路重叠,现在汇安公司的公交只收一元钱,大家就会坐汇安的车而不坐他的车,他的利益受损。

为了避免矛盾冲突,镇村公交避开冶底村,通达环秀、东常、西常等周围村庄。这么一来,冶底村的老百姓不干了,为了坐上“一元公交”,多次到乡镇发车点和有关人员交涉。

汇安公司负责人说:“营运车主没错,他们的营运线路合理合法;镇村公交也没错,为了解决群众出行难、出行贵问题。”

泽州县交通运输局征求各方意见,确定了解决矛盾的思路:收购经营车主的车,吸纳车主担任汇安公司驾驶员,一举两得。

车主韩方向说:“我和老婆原来经营小中巴车,往返晋城——草底铺,扣除各种成本后,一年能赚两三万。到汇安公司做驾驶员后,月工资4000多,一年收入5万左右,比我和老婆两人忙一年收入都高。”

山西汽运集团晋城汽车运输有限公司负责人说:“改革涉及各方利益调整,我们坚持人性化操作,推行城乡公交一体化改造,最终实现了平稳过渡。”

“一元公交”全覆盖不是终点,优化线路的工作还在完善中。泽州县交通运输局分管公交工作负责人成卫东和同事们用了半年时间进村入户搞调研。他记不清与乡镇领导、人大代表、政协委员、村民代表的座谈会搞了多少场,他戏称,不是在调研现场,就是在调研路上。

他们的努力没有白费,老百姓从中得到了实惠。

记者在南岭乡葛万村遇到两位70多岁的老人,他们告诉记者:“现在这个小公交真方便,我们早上坐公交从浪井出发到南村,再换乘到葛万的公交,景区不要门票,公交不要车票,不花钱就能旅游,如今的社会真好。下次我们计划到山里泉看看,趁腿脚好,多看看外面的好山好水。”

柳树口镇神直村群众说:“村里年龄大的老人,进城买东西不方便,他们给公交司机打个电话,司机就给老人捎回来了。”

“一元公交”的实惠不止于此。泽州县交通运输局副局长于占军说,我们依据公交网络,推进物流配送,为偏远地区的群众代购食品、药品、生活品;代办生活缴费;代取包裹、物品;帮村里人接送学生等便民服务,解决了农村物流最后一公里配送难题;我们推进智能化管理,通过显示屏、手机、APP等,使乘客第一时间获得出行前、出行中的公交服务信息,满足群众的出行需求。

“一元公交模式”打通了“农村交通最后一公里”,真正让老百姓得到实惠,兑现了高喜全的惠民初衷,提供了一个深化城乡公交改革的新样本。

记者吴俊玲通讯员李晓东

标题目录
  • 群众点赞泽州县“一元公交”
网友最新留言

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号