<<
>>
5版:今日·关注 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
世界无烟日,你有“控”吗?

《太行日报·晚报版》 (2020.06.01 5版)

文/记者冯通图/记者高云

昨天是第33个世界无烟日,今年的主题是“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。晋城的公共场所控烟效果如何?青少年吸烟有什么危害?如何帮助青少年戒烟?电子烟的使用情况和作用如何?带着这一系列问题,晚报记者进行了走访调查。

1 公共场所控烟,室内好于室外

5月30日上午,记者在凤展新时代购物广场看到,该商场内各楼层均张贴有明显的禁烟标志,商场内没有人吸烟,但一些带着孩子到商场购物的家长一走出商场就掏出香烟解瘾。在市妇幼保健院,公共区域均张贴有明显的禁烟标志,记者走访多个楼层也未发现有吸烟现象。在文昌街和黄华街的一些网吧内,前来上网的网民也都能自觉遵守禁烟规定,“网吧内空间小,二手烟的影响会更大,如果顾客乱丢烟头,还有火灾隐患,所以必须劝阻。”网吧工作人员说。

走访中,记者注意到,随着禁烟意识的提高,室内公共场所内吸烟的现象难觅,但在这些公共场所的门口,烟头扎堆,不少难以清扫的石头缝中残留了不少烟头,时不时就有老烟枪”在这里“吞云吐雾”。

“在房间内不让抽烟,室外抽烟没人管。”30日上午10时许,正在圣亚购物广场门前抽烟的市民孙先生告诉记者,现在单位、商场、超市、医院的室内都不让抽烟,能抽的地方也就是室外和家里了。

记者发现,不仅室外成了烟民抽烟的首选地,部分商场的厕所、安全通道也能看到散落的烟头。“这里本来就人少,而且没人管,就是吸烟也不会影响到别人。”一市民告诉记者,商场的禁烟标志那么明显,如果抽的话会招人反感。

另外,也有不少烟民在公园等室外公共场所过“瘾”,忽略他人感受。“这人咋这样,在环境这么好的公园里抽烟,真没素质。”昨日下午4时许,在泽州公园大草坪附近的一处树林旁,一名女子用手掩着口鼻说,因为刚才两名男子抽着烟从她身边经过,吐出的烟雾扑面而来。记者在该公园内看到,由于是露天公共场所,烟民们都不时拿出香烟过“瘾”,尽管许多烟民都把烟头扔进了垃圾桶,但过往行人仍会吸到“二手烟”,在该公园内短短半个小时的时间,记者就看到有12位市民抽烟。

2 青少年吸烟令家长忧心

晚报记者了解到,一开始的“世界无烟日”是4月7日,但从1989年开始改为每年的5月31日,是因为第二天就是儿童节。一个小小的改动,只为提醒你,别让下一代成为“烟二代”。而说到青少年吸烟,不少家长忧心忡忡。市民陈女士对记者说:“我儿子去年偷偷学抽烟,就因为他认为电视剧演员们的抽烟姿势酷酷的。”

吸烟在现代医学的角度来说本身就是一种疾病,我们称之为烟草依赖,所以他必然会对人体造成损害。吸烟对身体的损害来源于烟草燃烧后所含的各种化学物质,其中一些化学物质有强烈的致癌性。另外,一些化学物质容易导致慢性咽喉炎、慢性支气管炎、肺气肿,严重者会并发肺心病。市医院专家表示,要减轻吸烟对人体的伤害,必须得戒烟。“青少年戒烟,首先是要让青少年正确地认识到吸烟的危害,另外就是环境的配合。再次,最好能让抽烟的孩子们都能够接受一定的科普教育,普及吸烟的危害。很多家长在监督青少年吸烟的时候,往往是以责备为主,这样会适得其反,所以应该以鼓励为主。”

青少年自己本身和家长无法戒烟的,可以求助于相关机构。晚报记者了解,目前在我市各大医院几乎都开设有戒烟门诊,大部分戒烟门诊以咨询为主,有少部分戒烟门诊有戒烟药物提供。在戒烟中须明确认识到,戒烟,首先必须是思想上主观上的戒烟,药物只是辅助作用,它起到减轻戒断综合征,提高戒烟成功率的作用。

3 电子烟同样有害健康

市民高先生是一名老烟民,在发现自己儿子也吸烟后,他非常内疚,父子俩决定一起戒烟,但很长时间都戒不掉。高先生告诉记者:“我想去买电子烟来戒掉烟瘾,但又不知道是否可靠。”

晚报记者查看某知名电商平台发现,搜索“电子烟”关键词,商品浏览页已显示没有产品。但是搜索“戒烟产品”,还是会显示很多戒烟相关的产品,其中还包括一种外表酷似电子烟但被称作戒烟棒的烟草替代品。

近些年,电子烟常被提及。在青少年或者戒烟人士中,也有不少人使用电子烟,初衷都是想戒烟。但实际上,用一种依赖去替代另一种依赖本来就是一种不正确的做法。

此外,电子烟同样有害健康。2019年10月29日,国家卫生健康委等8部门联合印发《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》,明确提出了“全面开展电子烟危害宣传和规范管理”。随后,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局联合发布了《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》;国家和省卫生健康委2019年末又下发了《关于进一步加强电子烟危害宣传工作的通知》,充分说明电子烟问题已经引起政府的高度关注。这也是今年世界无烟日将主题定位“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”的初衷。

4 老烟民因疫情“下狠心”戒烟

受此次疫情影响,有烟民在走廊、步行梯、电梯间等公共区域吸烟,也有老烟民选择戒烟。采访中,部分有吸烟习惯的市民告诉记者,新冠肺炎疫情期间,闭关在家,没有了“烟友”的陪伴和怂恿,正是戒烟的大好时机。

“居家期间或许是最适合戒烟的阶段,不需要与人接触交流,也没有任何社交的场合,还有家人的监督。”家住凤鸣社区的烟民许先生说,“把家里的‘库存’都扔了,烟瘾一上头,我就在家里的跑步机上暴走,或者吃巧克力转移注意力,还因此胖了不少。”

“我们做生意的,平时应酬多,免不了吸烟。但长时间宅在家里,父母妻儿24个小时监督着。最重要的是,孩子天天缠着你,怎么忍心把二手烟带给他。”家住星河湾9号小区的市民周先生颇为感叹,就算在走廊抽烟,身上还是免不了一阵烟味儿,而自己每天在家里陪两个孩子玩耍,为了不让孩子们吸“二手烟味”,他硬是将五年烟龄“掐断”了。

采访中,不少市民也呼吁:现在起对烟草说不,保护自己和下一代,免受吸烟和二手烟造成的伤害,希望每天都是无烟日!

链接:关于吸烟的几个谣言不要信!

◎卷烟加滤嘴危害小?

卷烟加上过滤嘴并不会降低其危害,此外,新开封的卷烟搁置一段时间再抽对人体的危害也不会减少。

◎低焦油卷烟危害小?

焦油的高低不能作为卷烟危害性评价指标,焦油量降低导致尼古丁摄入降低,可能会使吸食者的行为发生改变,比如增加抽吸口数和频度、加深吸烟深度等,吸烟者实际吸入的焦油量并未减低。

◎吸烟预防新冠肺炎?

世卫组织近期已经发表声明称,目前没有足够的信息证实烟草或尼古丁对于预防或治疗2019冠状病毒病有任何关联,吸烟者发展为重症和出现死亡的风险更高。

标题目录
  • 世界无烟日,你有“控”吗?
网友最新留言

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号