<<
>>
7版:家周刊 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
外婆的“三八”节约会

《太行日报·晚报版》 (2018.03.08 7版)

黄红坤

“闺女,‘三八’节上午有空吗?陪你外婆去赴个约会呗。”还没到“三八”节,妈妈就问我。我有些惊讶:“外婆要去哪约会?和谁约会?”妈妈笑了,原来,妈妈是让我陪外婆去赴她一年一度的单位“三八”节活动。

我的外婆八十多岁了,去她原来的单位需要一小时的车程。“三八”节上午,外婆早早起了床,还特地穿了一件朱红色、有金色中国结的立领上衣,头上的短发梳得光滑,看起来有点湿,像是打了发胶。我开着车,外婆兴奋地看着窗外说:“又可以和姐妹们见面了。”她兴致盎然地对我说起她的过去,她曾是农场卫生所的护士,现在叫农垦医院了。每年,她们单位在“三八”节时都不忘退休女职工,专门组织这些退休的女职工开展“三八”节游园活动,丰富她们的文化生活。外婆骄傲地说,过去她也常常被单位评为“三八红旗手”呢。

当车到达医院的活动中心时,远远就听到一阵阵的欢笑声。外婆兴奋地说:“肯定是晓娟她们到了,晓娟是我在产科的搭档,嗓门大,我一听就知道是她。”外婆迫不及待地下车,其他退休的奶奶们也都到了。外婆激动地和大家握手、拥抱,像多年未见的朋友。

游园活动开始了,我看到参加活动的奶奶们在一个个节目前排成一队队小长龙,跃跃欲试、争先恐后地等着大显身手。外婆参加了夹乒乓球的活动。只见她用颤巍巍的右手夹起了乒乓球,从左边盒子移过去放到右边的盒子,连续几次刚夹起还没移动球就掉了。大家都知道,外婆的右手曾在退休前那年,在一次抢救中意外受了伤,对精细动作已不灵活。后面的奶奶们给她加油鼓劲:“玲子,你行的,想想当年你这双手接生了多少宝宝来到这个世界,加油啊。”外婆鼓起劲又夹起了乒乓球,上唇咬住下唇,右手颤巍巍地、全神贯注地往右边移动,终于将球放到了右边的盒子。一个、两个……十个,外婆终于将十个乒乓球成功地转移到了右边的盒子,大家高兴地为她鼓掌:“太棒了,太棒了。”我看到外婆紧张的脸上放松了下来,皱纹也全舒展开了,竟手舞足蹈得像个孩子似地跳了起来,眼里似有泪光。外婆有多久没有这么开心过了啊!

相聚是短暂的,当活动结束时,大家手里都已拿上了满满的活动“战利品”。外婆对前来握手的领导表示由衷地感谢,感谢单位给了一个让她们释放活力、让她们重聚的机会。领导说:“记得要好好保重,明年咱们再来。”我望着她们满头的白发,脸上却是少女般灿烂的笑容,就像这春暖花开的春天一样,仍是朝气勃勃。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号