<<
>>
8版:e空间 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
美科学家为机器人视觉开发4D相机

《太行日报·晚报版》 (2018.03.08 8版)

美国研究人员运用光场、算法等技术研制出第一台机器人专用相机。这台单镜头照相机能生成4D图像,也能捕捉近140度的信息。研究人员认为它的性能优于目前为机器人视觉提供的成像系统,也适用于虚拟现实、增强现实技术。

机器人领域包括无人汽车、无人机等,它们在四处活动时需要收集不同视角的信息,以便理解周围环境的特点,比如不同物体的运动和材料构成。由美国斯坦福大学和加利福尼亚大学圣迭戈分校研究人员专为机器人研制的这种4D相机可以在一幅图像中采集到很多这类信息。

4D相机之所以能捕捉到比普通相机拍摄的2D图像更多的信息,是由于采用了光场照相技术。光场技术最早在1996年由斯坦福大学科学家提出,这种技术在像传统2D相机拍摄图像的同时,还记录打在镜头上的光线的方向和距离,由此产生4D图像。

光场相机的一个特点是,由于图像包含了光线的位置和方向等信息,用户可以先拍照,然后重新对焦。机器人可以利用这个功能透过雨和其他可能模糊视线的物体看清环境。由于采用了特殊设计的球面镜头,4D相机具备超宽视场,能覆盖环绕相机近三分之一圆周的场景。

马丹

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号