<<
>>
9版:都市闲情 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
美国最新研究发现,疼痛其实是可以“分担”的
握住爱人的手有助缓解疼痛

《太行日报·晚报版》 (2018.03.08 9版)

眼看爱人疼痛难忍,自己却无能为力?美国最新研究发现,疼痛其实是可以分担”的:握住对方的手,两人的脑电波会趋于同步,身体上的疼痛也会随之缓解。

领衔这项研究的美国科罗拉多大学博尔德分校研究人员帕维尔·戈德斯坦说:

我们现在开发出了很多高科技的沟通方式,但人与人之间的身体互动却越来越少。这项研究说明了人和人之间接触的重要性。”

戈德斯坦介绍说,他在妻子分娩时紧紧握住对方的手,结果发现妻子的疼痛有所缓解。为求证接触是否真能减轻疼痛,他和其他研究人员招募了22对异性情侣,这些情侣均在23岁至32岁之间,且在一起一年以上。

研究人员让女性志愿者承受手臂上长达2分钟的轻度灼痛,她们的伴侣或坐在一旁看着,或坐在一旁握住对方的手,或坐在另一个房间。

脑电图监测显示,仅仅在双方都在场的情况下,情侣们的脑电波才会趋于同步;对于疼痛时握手的情侣,两人脑电波更为同步。而且,男性伴侣越是感同身受,两人的脑电波越同步,女性的疼痛感也就越轻。

研究人员说,为何脑电波同步能够缓解疼痛目前尚不清楚,但研究结果表明,人际接触可能会模糊自我与他人之间的界限,有助双方充分沟通。据新华社

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号