中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 国内新闻

绿色金融为何先在地方试验?听听总理怎么说

2017年06月16日 08:56:00 来源:中国政府网

  “发展绿色金融的核心是处理好环境效益和经济效益两者间关系,使绿色经济能够得到有效的金融支持,实现可持续健康发展。”李克强在6月14日的国务院常务会议上说。

  总理指出,发展绿色经济环境和社会效益相对较快,经济效益相对较慢,而商业化运作的金融行业需要尽快实现效益增长,这就要求发展绿色金融必须协调好环境与经济效益两者的关系。

  当天会议决定在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区。“发展绿色金融这一新生事物我们经验还不足,需要选择部分地方进行改革试验,在体制机制上探索可复制可推广的经验,进而在更大范围推广。”李克强说。

  绿色金融是全球金融发展的新风潮。去年G20杭州峰会,在中国倡导下绿色金融被首次纳入会议议程。今年《政府工作报告》明确提出,要大力发展绿色金融。

  李克强说,发展绿色金融不仅对我国经济调结构、转方式、促进生态文明建设具有重要意义,也是扎实履行中国政府对《巴黎协定》的承诺。

  李克强表示,中国仍是发展中国家,履行对《巴黎协定》的承诺以应对气候变化,绝不是一件简单的事情,需要付出艰苦卓绝的努力。很多落后产能必须淘汰,标准亟需提高,金融财政需要相应转型。但这条路我们会坚定不移地走下去。

  当天常务会上,除了听取有关部门汇报,总理还点名请浙江等5省(区)政府主要负责人一一发表意见。在充分听取意见后,李克强表示,在中央政府支持下,地方政府要更大发挥各自作用,加大财政投入特别是前期投入,以市场化运作为主体实施项目搭配,给市场以良好预期,推进绿色金融良性循环发展。

  “既然戴了试验区这顶‘帽子’,首先要意识到这是一种更大的责任!发展绿色金融不能仅仅停留在喊口号上,而要切实落实在实际工作中。”李克强叮嘱地方政府主要负责人。

  总理特别指出,5省(区)进行绿色金融改革试验必须从各自实际出发,各有侧重予以推进。模式设计要突出地方特色,对金融业要有吸引力,形成各地协同发展、优势互补、良性互动的局面。

  “发展绿色金融,不要什么项目都往‘篮子’里装,否则容易造成金融风险。”李克强强调,“项目选择一定要针对含金量高的绿色项目,探索走出一条实现环境效益和经济效益双赢的新路。”

  当天会议决定,建立绿色金融风险防范机制,健全责任追究制度,依法建立绿色项目投融资风险补偿等机制,促进形成绿色金融健康发展模式。

  李克强最后要求各部门大力支持5省(区)进行的绿色金融改革试验,建立部门协调机制激励地方积极探索。“让先行省区积极探索走出各自的路子来,为全国提供经验”。(王小涵)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杨鑫 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号