中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 国内新闻

退休老教师深夜里拾荒助学,孩子们亲切称他“蝙蝠侠”

2017年08月23日 09:24:00 来源:新华社

  新华社杭州8月22日电 题:退休老教师深夜里拾荒助学,孩子们亲切称他“蝙蝠侠” 

  新华社“中国网事”记者 余靖静 许舜达

  浙江杭州一位85岁的退休教师,最近被发现长年资助贫困学生,尤其令人感动的是,最近几年来,老人坚持晚上去拾荒,所得都用来资助学生。邻居家的孩子们因此亲切地喊他“蝙蝠侠”。

 

  王绅森老人在垃圾箱里找可以回收的废弃物。倪雁强 王晨辉 摄(图片来源:浙江在线) 

  老人资助寒门学子 

  这位老人名叫王绅森。16日下午,他找到浙江省青少年发展基金会办公室,拿出了5000元,提出要资助省内一位大学新生。

  老人要资助的孩子,毕业于常山第一中学,今年以566分的成绩考上浙江一所大学。“只要她愿意继续深造,我会一直资助她念完研究生。”老人说。

  “每天都会有好心人来捐款,但是这位老人,衣着俭朴,鞋子上还打着好几处补丁。他用拾荒的钱资助困难学生,我们还是第一次遇到。”该基金会的工作人员小何告诉记者。

  事实上,这位身形佝偻的老人在年轻时曾是部队军官,1978年10月,他退伍转业到浙江医科大学(现浙江大学医学院)。每年入学的新生都听过他的国防教育课。在工作中,遇到生活困难的学生,他都自掏腰包,及时帮助。

 

  老人的行为也感动了周围的商户,他们把废弃物收集好后送给老人,免得他四处奔波。倪雁强 王晨辉 摄(图片来源:浙江在线) 

  1993年,老人退休,但他仍然通过各种方式去资助困难学生。

  2012年,老人开始拾荒。他在媒体上看到常山女孩徐玲玲为大学学费发愁,暑期还在到处打工的消息后,就想办法联系到学生本人,帮她解决燃眉之急。从2012年到2016年,他共资助18000多元,帮助她顺利毕业。

  如今已成为一名英语教师的徐玲玲告诉记者,2015年1月,她趁着寒假到杭州看望老人,请老人不用再打钱给她,说自己在学校食堂里帮忙,勤工俭学的收入足够自己生活开销。老人却叮嘱她要把主要精力放在学习上,不用担心钱的事情,他会帮到底。

  “我现在也成了一名光荣的人民教师,我要把老人对自己的好,一模一样地用到自己的学生身上。”徐玲玲说。

  老人深夜出去拾荒感动网友 

  18日,记者来到老人位于杭州刀茅巷的家中。小院里堆满了整理好的塑料瓶、纸箱子。老人正在对捡来的废品进行分类。“院子堆满了,我再送到废品收购站。”

  老人是从2012年起开始拾荒的。每天晚上11点多,他都会戴上手套、带上钩子、推着三轮车,一直干到第二天凌晨三四点。

 

  王绅森老人把捡来的破雨伞进行维修,放到小区门口,供有需要的邻居取用。倪雁强 王晨辉 摄(图片来源:浙江在线) 

  周边的饭店、旅馆、小超市都是老人回收废品的“重点”。有时,他一晚可以捡满两车,但有时,捡了一晚上的垃圾还卖不到10元。老人说,空瓶子要装满6、7只编织袋,才能卖10元。

  为何晚上拾荒呢?老人说,“白天拾废品的人多,他们比我更需要,我就不和他们抢了。”

  一开始,老人的老伴、子女都反对,想尽办法阻拦他晚上出去捡废品。老人说,“他们拦不住我的,我17岁参军,当了30多年的人民子弟兵,在部队里我学到的就是要爱国、爱人民。如果在家里待着却不能做一些对社会有益的事,我心里难受。”

  他的举动,感动了不少身边的人。得知他捡废品是为了资助贫困学生,附近的饭店、小超市主动把废品送给老人;附近收废品的人,收别人的纸箱,价格4毛钱一斤,对老人的纸箱,5毛钱一斤。

  孩子们喊他“蝙蝠侠” 

  久而久之,附近的邻居们都知道这里住了一个做善事的老头,还有小朋友喊他是“蝙蝠侠”——像“蝙蝠侠”一样昼伏夜出,用他的实际行动告诉身边的人们要扬善。

  老人渐渐也得到了家人们的理解,老伴王秀云心疼老人,有时也帮着一起捡垃圾:“我们并不是因为生活困难去捡废品,而是想通过自己的努力,帮助更多学生。”

 

  上一个资助的学生徐玲玲大学毕业了,寄来了照片,他感到非常欣慰。倪雁强 王晨辉 摄(图片来源:浙江在线) 

  2014年10月的一天晚上,老人捡垃圾时拾到一部手机。他通过手机里的电话号码联系到了失主。失主登门时,表示一定要出钱表示感谢。老人执意不收,失主就拿出1000元,委托老人转交给贫困学生。

  老人掏出一个小本子,本子上面密密麻麻记载了来自其他人的赞助,最末行写着:“共205人,计2155元”。老人告诉记者,他把这些钱都分文不差地交到贫困学生手中。

  老人的腰板曾经很挺直,这几年,老人的背驼了。“但我心情舒畅,我老头子人是老了,但心还是热的。”

  老人拾荒助学的故事在网上获得众多网友点赞。网友“永远幸福”说,“善良永远不过时!我没有看到佝偻的身影,我看到的是伟岸的身影!”

  网友“随缘”说:“希望爱可以在老人帮助的学生身上延续下去。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杨鑫 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号