中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 国内新闻

中国首条民营资本控股高铁项目签约

2017年09月12日 16:46:00 来源:新华网

   中国首条民营资本控股高铁——杭绍台高铁PPP项目11日在浙江杭州签约。该项目预计总投资超过400亿元,其中由复星集团牵头组建的民营联合体占股51%。民资在中国铁路投融资领域首次控股,打破了长期以来铁路建设领域约束民营社会资本投资的“玻璃门”,在我国铁路改革发展史上具有里程碑意义。

  杭绍台高铁全长269公里,设计时速350公里,预计于2021年建成投运。作为国家首批引入社会资本的8个铁路示范项目之一,杭绍台高铁的建设,有利于实现浙江省会杭州与台州市高铁1小时交通圈,实现温台城市群融入长江经济带,促进长三角城市群联动发展。

  据介绍,该项目采用BOOT(建设—拥有—运营—移交)模式,由政府方授权项目公司负责运作,运营期满后将全部项目资产无偿移交给政府方。本项目合作期限共34年,其中建设期4年、运营期30年。

  浙江省发改委负责人表示,本项目坚持风险分担、利益共享原则,构建了政府和社会资本都能接受的投资回报机制,在未来市场博弈中消化不确定性。同时,政府尊重项目公司的市场主体地位,由其自主定价、自主建设、自主运营、自负盈亏。在近期不具备自我运输管理条件下,暂委托铁路总公司运输管理,激发社会资本创新铁路建设管理模式、探索复合型运输管理机制等方面的积极性和主动性。(记者励漪)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号