中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 国内新闻

绿茶等多家餐饮品牌遭遇山寨 未授权山寨店异地仿冒

2017年09月12日 16:47:00 来源:新华网

   

   

    创意制图/新京报记者 王远征 

    山寨“套路”深 连锁餐饮屡中招 

  近日,网上曝出上海“鮨一”日料店为日本米其林一星餐厅鮨一的假冒店。目前,上海市徐汇区市场监管局已对此事件介入调查。新京报记者发现,近几年包括呷哺呷哺、绿茶、黄记煌等在内的知名连锁餐厅都曾被山寨,既有与“鮨一”类似的异地挂牌假冒,也有模糊商标等手段混淆消费者视听。

    套路1 

    未授权山寨店异地仿冒 

  根据微信公号的爆料称,日本米其林一星餐厅鮨一在官网发表声明,称在中国有两家使用“鮨一寿司”的假冒店,上海“鮨一”被推上风口浪尖。尽管上海“鮨一”称,曾与日本鮨一在2011年有过合作,目前没有关系。但网友对比发现,两餐厅在店名、logo、售价等方面高度接近。

  新京报记者梳理发现,与鮨一餐厅事件类似,在许多品牌连锁餐厅并未开放加盟的城市,山寨餐厅已抢先登陆,有些甚至从招牌到装修全套仿冒。

  2016年3月,知名江浙菜品牌“绿茶”以商标侵权和不正当竞争为由将全国22家假冒“绿茶”餐厅告上法庭,这22家餐厅分布在北京、安徽、广东等地。绿茶公司董秘于丽影告诉新京报记者,“绿茶”没有开放任何形式的加盟,自2016年大规模维权打假事件后,有些山寨餐厅已关闭,有些仍以“杭州绿茶”商标或名义在内蒙古、河北等地经营。

  “外婆家”餐厅也有过同样遭遇。早在2008年,浙江外婆家餐饮有限公司就对全国各地仿冒使用“外婆家”商标的餐厅发起诉讼。据媒体报道,截至2015年底,外婆家共打掉72家假冒门店。

    套路2 

    山寨商标蹭知名品牌 

  一品黄记煌、御尚黄记煌、百年周黑鸭、海底捞珍……这些名称乍一看与知名餐饮类似,实际上与“正品”毫无关系。

  2015年10月,西安市京御煌三汁焖锅店侵权案件尘埃落定。西安市中级人民法院判决,该店使用“尚品黄记煌”、“尚品黄记煌三汁焖锅”属侵权行为。而北京黄记煌餐饮有限责任公司的维权之路并未结束。早在2015年4月,一位黄记煌的河南加盟商投诉同区域一家名为“一品黄记煌”的餐厅侵权,该餐厅还以公司名义在全国加盟“一品黄记煌”门店。

  除商标蹭知名餐饮品牌字眼外,还有餐厅故意模糊餐厅名称,以假乱真。2016年11月,呷哺呷哺起诉“吧哺吧哺”。吧哺吧哺在外卖平台上提供团购火锅套餐及代金券,呷哺呷哺认为此举对消费者造成混淆,侵犯商标权。

  山寨餐厅层出不穷,大部分连锁餐饮品牌走上法律维权之路。盈科广州律所知识产权部高级合伙人唐向阳认为,山寨餐饮的出现反映出企业维权成本高、仿冒者违法成本低的问题,需要工商、法律等更多制度上的保障。

 

 

  

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号