中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 国内新闻

我国将建设政务地理信息大数据“一张图”

2017年12月27日 15:35:00 来源:人民网

    人民网北京12月27日电(赵竹青)记者从26日召开的全国测绘地理信息工作会议上了解到,2018年国家测绘地理信息局将统筹“天地图”、数字城市、智慧城市建设,启动建设政务地理信息大数据“一张图”,形成全国时空大数据平台。随后,通过与国家数据共享大平台进行对接,辅助实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

  记者了解到,目前,我国国家地理信息公共服务平台“天地图”已实现了数据融合全覆盖,通过节点间数据资源的优势互补,逐步形成了天地图的核心能力。2017年,“天地图”主节点访问量超过8亿次,同比增长27%。

  随着“天地图”应用的深入,其公益性服务功能也得到拓展。据国家测绘地理信息局相关负责人介绍,2017年,国家测绘地理信息局与国土资源部联合发文,启动并大力推进国土空间基础信息平台建设,以“天地图”为基础建设国家测绘地理信息局数据中心节点;与水利部联合开展了基于电子政务外网的服务聚合技术试验并取得成功;积极与环保部、国家开发银行等部门对接,深入推进“天地图”在第二次环境污染普查、扶贫资金贷款、军民融合等领域的应用。发布 “一带一路”、天气、应急测绘等专题服务;应急地理信息服务系统建设纳入国家应急相关规划,加快推进以“天地图”为基础的应急信息资源“一张图”建设,组织制定了建设方案,将“天地图”通过专网接入国务院应急指挥中心,为国务院领导进行灾情研判和指挥决策提供在线地理信息服务。

  由于各部门对测绘地理信息的需求越来越强烈,国家测绘地理信息局表示,2018年将大力拓展“天地图”政府公益性服务,积极推进深层次多领域应用。按照国土空间基础信息平台建设总体方案的要求,基本建成国土空间基础信息平台国家测绘地理信息局数据中心节点,并在此基础上,启动建设政务地理信息大数据“一张图”。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号