中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 国内新闻

2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届

2018年02月02日 11:02:00 来源:人民网

  中新网北京2月2日电(记者 阚枫)2018年省级地方两会目前已全部落幕,全国 31个省市区完成省级人大、政府、政协三套班子的换届。此外,这次省级两会期间,31省份的省级监察委主任也产生。

 

  7省份省级人大常委会迎来新主任 

  此次省级人大领导班子的换届中,天津、新疆、陕西、贵州、福建、河北、辽宁七省份的省级人大主任出现变动。

  在天津,段春华当选天津市人大常委会主任;在新疆,肖开提·依明当选新疆维吾尔自治区人大常委会主任。

  除了天津和新疆,陕西、贵州、福建、河北、辽宁五省省级人大常委会也迎来新主任。

 

  8位代省(市)长转正 

  在省级政府方面,今年的省级人代会上,出现了8位代理省(市)长作政府工作报告的现象,他们分别是北京的陈吉宁、辽宁的唐一军、贵州的谌贻琴、陕西的刘国中、天津的张国清、重庆的唐良智、吉林的景俊海,以及福建的唐登杰。

  去年5月至今年1月,上述8地的省级人大常委会任命他们为代省(市)长,在今年的省级地方两会上,他们当选省级政府“一把手”。

  这8位省级政府“一把手”中,陈吉宁、张国清、谌贻琴、刘国中为十九届中央委员,景俊海、唐一军、唐登杰、唐良智为十九届中央候补委员。

 

  23省份政协主席换人 

  省级人大、政府、政协领导班子的换届中,“一把手”变动幅度最大的是省级政协。记者统计,31省份中,8个省份的新一届省级政协“一把手”由上一届连任,其余23个省份的政协“一把手”均换人。

  省级政协“一把手”迎来新面孔的包括上海、河北、江西、黑龙江、安徽、天津、湖北、甘肃、河南、福建、云南、浙江、海南、江苏、内蒙古、重庆、山西、贵州、广西、青海、吉林、山东、宁夏。

  纵观此次省级人大、政府、政协的集中换届,广东、四川、湖南、西藏四地的省级人大、政府、政协“一把手”均保持不变。

  此外,今年的地方两会过后,多数省区市的人大、政府、政协三套班子副职组成也发生变化,此番换届中,一批官员首次晋升副省级。

 

  12名女性当选省级“一把手” 

  经过此次集中换届,当前,地方上出现了12位女性省级“一把手”。

  其中,省级政府和省级人大各有3人,包括贵州省长谌贻琴、内蒙古自治区政府主席布小林、宁夏回族自治区政府主席咸辉,以及广东省人大常委会主任李玉妹、上海市人大常委会主任殷一璀、重庆市人大常委会主任张轩。

  6位女性省级政协主席包括福建省政协主席崔玉英,浙江省政协主席葛慧君,江苏省政协主席黄莉新,山西省政协主席黄晓薇,云南省政协主席李江,以及湖南省政协主席李微微。

  12位女性省级“一把手”中,谌贻琴、布小林、咸辉都是十九届中央委员,黄晓薇、黄莉新、葛慧君都是十九届中央候补委员。(完)

  附:2018年省级地方两会后各地四大班子负责人一览: 

 

  

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号