中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 国内新闻

从两会看经济高质量发展:方向明确 路径清晰

2018年03月07日 09:51:00 来源:新华网

  新华社北京3月5日电 题:书写新时代中国经济新答卷——从两会看中国经济高质量发展 

  新华社记者陈炜伟、张辛欣、侯雪静、商意盈

  历史坐标上,2018年注定意义非凡——

  站在经济发展历史性成就和变革的新起点上,世界第二大经济体将如何把握战略机遇期,推动高质量发展,逐梦百年目标。

  从党的十九大到2018年全国两会,让党的主张成为国家意志,一系列政策安排绘就了高质量发展的“施工图”“中国策”,凝聚起决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的强大动力。

  
  

一个方向更加明确——紧紧抓住高质量发展这个要求

  大盘谋局,首在度势。

  高速增长的中国经济,近年来出现增速换挡。十九大报告作出重要论断——我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  习近平总书记5日在参加内蒙古代表团审议时强调,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。

  从两会传递的系列信息看,推动中国经济转向高质量发展的图景愈发清晰:

  以高质量发展为要求,2018年经济发展主要预期目标更加注重“效益”——

  国内生产总值增长6.5%左右,保持了连续性和稳定性;

  居民收入增长和经济增长基本同步,经济发展更重视人民生活改善;

  单位GDP能耗下降3%以上,绿色发展成为“风向标”;

  ……

  “2018年主要预期目标的安排,不仅要保持经济运行在合理区间,同时要更加注重就业、物价、居民收入和环境改善等效益指标,体现高质量发展的根本要求。”国家行政学院经济学教研部主任张占斌委员说。

  以高质量发展为要求,更加注重“品质”——

  今年两会,不少全国政协委员乘坐“复兴号”列车抵京参会。作为“复兴号”核心研发成员、中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫委员感慨:完全自主知识产权的“复兴号”奔驰在祖国广袤大地上,为世界高速铁路商业运营树立新标杆。

  高质量发展阶段的中国,如同一列高铁,不仅要速度稳,更要品质优。

  从部署推动集成电路、第五代移动通信等产业发展,到实施重大短板装备专项工程,再到推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神……今年政府工作报告的一系列政策部署,都将着力点放在实体经济上,根本上是为了推动中国经济发展的品质革命。

  “如果说,填补‘数量缺口’是过去一个时期经济发展的动力源泉,那么,填补‘质量缺口’就是高质量发展阶段经济发展的潜力所在。”国务院发展研究中心副主任王一鸣委员说。

  以高质量发展为要求,更加突出“新”字——

  经济发展进入新常态,表面上看是增速的换挡,其内核是动力的转换。

  从实施大数据发展行动,到加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活,再到加大网络提速降费力度,为数字中国建设加油助力,报告在新旧动能转换上浓墨重彩。

  今年两会,百度公司创始人李彦宏委员带来建议,呼吁出台政策鼓励人工智能开放平台,腾讯公司董事会主席马化腾代表则将目光聚焦于加快建设数字中国。

  “技术的潜力是无限的。人工智能要做的,就是用科技‘撬开’关于未来的想象。”李彦宏委员说。

  从中国制造转向中国创造,从制造大国转向制造强国,从中国速度转向中国质量……中国经济正用新姿态,拥抱高质量发展的明天。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号