中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 国内新闻

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机 开新局】骨干企业创新引领 稳定提升产业链

2020年06月28日 10:04:00 来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

 

  近日,记者走访多地,发现有不少行业骨干企业正在尝试用管理、技术、信用等优势赋能中小企业,通过跨业态、跨地区的网络化合作,加速稳定和提升产业链。

  记者走访山东淄博的一家建筑陶瓷企业时,看到工人们正在加班加点满负荷生产,而就在一个月前,由于订单锐减,企业不得不停掉了一条生产线。

 

  陈世伟说的平台,是二百公里之外,海尔打造的工业互联网平台,5月以来,陈世伟所在的企业就陆续从这个平台上拿到了2000万元的订单。家电企业海尔的平台为什么能为建筑陶瓷企业带来订单呢?

  平台负责人告诉记者,他们是依托海尔自己的工业互联网平台,打造的一个开放的生态系统,汇聚了3.3亿消费用户、390多万家研发、生产、物流、金融等工业生态资源。

 

  为了能够精准帮到中小企业,平台快速组建针对不同行业的运维团队,释放平台资源。包括陈世伟企业在内的5家淄博建陶中小企业,因此第一次共同拿到了中建、中铁建等大企业的订单,快速恢复了生产。订单的增多也开始倒逼中小企业提升自身的生产能力。这家企业通过对接卡奥斯平台,给新建的生产线的每一个节点都安装上传感器,改造成全数字化的智能工厂。

  袁国梁给记者算了笔账,今年下半年改造完成投产后,他们的生产效率将提升35%,产品优良率提高3%。并且通过平台的分成合作模式,他们还可以对接国际顶尖的研发资源,进行新产品的快速研发迭代,彻底改变先生产再销售的传统生产方式。

  除了生产端,上游原材料端的数字化改造也在推进。

  从淄博起步,卡奥斯平台已经聚集了2000家建筑陶瓷行业资源,正在逐步形成面向全国的建陶行业全产业链生态。

  目前,这样的模式开始向纺织机械、模具、化工、食品等15个行业拓展,吸纳入住中小企业超过4.3万家。

 

  中国工业互联网研究院的统计显示,目前我国的工业互联网平台总数已经超过500个,其中前十家重点平台服务工业企业规模超过了8万家。目前,全国“一盘棋”的工业互联网基础设施体系正在加紧建设。将构建以数据资源为核心的生产体系,推动中小企业生产模式升级,形成大企业建平台,中小企业上平台、用平台的协同共进格局,实现大中小企业融通发展。

  

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号